2018/05/10 15:49
 

 

 

內政委員會協商都更條例。趙元彬攝

立法院內政委員會今天進行《都更條例》草案的協商,內政部次長花敬群表示,立委比較關切「都更後權力分配若產生爭議,同意戶是否能撤簽」,但實際上,新法上路後,容積獎勵的額度有多少,都會事先讓同意戶跟實施者知道,「餅有多大、大家都清楚」,後續爭議實際上會減少,另外,這次新法也新增權利變換計劃需要簽署同意書,這也是資訊揭露一環,讓同意戶多了一層保護。因此,在撤簽的要件上,「同意戶的分配比例受損前提下,才可以撤簽」。
 
此外,上次初審時保留的政府代拆條款,這次也達成共識,拆除有其順序,「若實施者可以代拆,就由實施者處理,若實施者無法拆除,就會進入主管機關協調,訂定期限辦理拆除。」
 
此次修法中,民進黨立委尤美女提案,預防實施者透過灌人頭拉高都更同意門檻,主導都更計劃。花敬群說,這次協商通過新增條文「主管機關對於更新單元內土地及合法建築物所有權有持分異常增加的情形,於審議時應主動依《行政程序法》本於職權調查事實及證據,了解是否有虛灌人頭。」花說,若有人檢舉,審議委員會就要處理,若發現是惡意,委員會要做適當處理要撤掉同意比例,讓實施者重簽同意書。」(張文馨/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180510/1351145/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()