2018/05/11
 

 

 

台北市不僅房價貴到買不起,高漲的租金也讓人吃不消!行政院主計處日前公布4月消費者物價指數,房租已連40個月上漲,屋比房屋統計,以台北市每坪租金1530元、租10坪套房來看,要花上社會新鮮人平均起薪2.6萬元的近6成,迫使年輕人惦惦荷包後只能搬離台北市。
 

雙北相差逾4千

被高租金逼出台北市的,如在信義區上班的25歲小徐,原想租在松山車站公寓隔間套房,租金約1.2~1.5萬元,對月薪3.5萬元的他而言壓力不小,改租新北市捷運頂溪站附近套房,租金只要8500元。與老公月薪加起來10萬元的朱小姐,堅持租金佔比應在收入2成內,最後找到新北市永和區1房大樓,月租金1.8萬元。 

東森房屋研究中心經理于靜芳指,多數民眾是因無法負擔房貸和頭期款選擇「以租代買」,因此推升租金連年高漲,卻反而形成惡性循環。屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴認為,租金不斷走高,對經濟弱勢族群產生的壓力相當大,若未來租金繼續漲,年輕人將從以往「買不起」演變成「租不起」,扼殺他們積蓄財富與發展未來的可能。
記者崔雅慧 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180511/38010311/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()