業內曝料房產中介亂象:10套房源4套假

北京新浪網 (2018-05-11 03:18)

10套房源4套假? 專家:中介規範亟待制度建立

  作為存量房交易的重要環節,中介機構在市場中扮演著至關重要的作用。然而長期以來,不少中介平台因低價假房源、虛假房源等一度陷入誠信危機,包括鏈家、中原、房天下等中介機構都曾出現類似問題。

  對此,58集團高級副總裁、安居客COO葉兵在其品牌活動日上獨家接受《每日經濟新聞》記者專訪時坦言,目前所看到TOP3級的中介公司,其房源資料庫的真實度僅有60%左右,也意味著10套房子里有4套是假的,因此很難保證房源的100%真實。他認為,造成這種行業現狀最主要的原因在於行業缺乏一個重要的底層數據和平台的校驗能力,而市場規範仍需要行業共同維護。

  中國房地產估價師與房地產經紀人學會副會長兼秘書長柴強表示,在市場分化的情況下,規範中介行為、穩定房價非常重要。

  信用體系缺失的尷尬

  鏈家研究院曾在《中國經紀行業規範與發展白皮書》中提出:「經紀行業成為宏觀和房地產調控的重要組成部分」,因為「房地產行業正逐步過渡到存量房階段」。

  業內人士指出,和開發商主導的新房市場不同,二手房交易是一個預期影響作用更大的市場,也是一個「羊群效應」更顯著的市場,因此更容易大起大落,更容易滋生泡沫。再加上由於行業缺乏重要的底層數據和平台的校驗能力,長期以來,二手房經紀公司存在信用體系不完善的問題。

  「一般圖片和價格差太多的多數是假房源,這個沒辦法,房產競爭壓力太大了……」一位房產經紀人坦言,而其所說的競爭壓力背後實際反映出的就是中介行業亂象。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進坦言,真正的痛點是因為每個公司的房源信息都不足夠,導致匹配效率低,從而不斷增加了買賣雙方的時間成本。

  據《中國房產服務行業消費者滿意度調查報告》顯示,消費者對選擇房產中介服務誠信的各種指標之中,房源信息的真實性以36.6%位列第一,而逾六成消費者表示在接受房產服務時涉及過糾紛。而在影響誠信的各種指標中,房源信息的真實性、泄露客戶隱私等問題名列前茅。

  葉兵表示,網上平台的建設必須要涵蓋保證質量的信息,這是對交易的安全保障。

  從「房源全息字典」來看,58集團對外表示,已建立了全國首個共享房源資料庫,納入640多個城市,55萬個小區,涉及到2.5億多套房。

  實際上,假房源不僅是困擾中介行業快速發展重要因素,而且作為行業的最大痛點,中介公司也在不斷加大做真房源的投入。

  鏈家相關負責人表示,房源真實性對於企業來說是很難控制的一環。鏈家曾在開展消費者調研后發現,消費者在找房過程中最大的痛點是大量的重複和虛假房源。其在2011年正式推出「100%真房源假一賠百」的承諾,而這背後實際上是近5億元的資金投入。

  全行業共同規範市場

  葉兵坦言,如果想要「天下無賊」,必須有保證「天下無賊」的能力,全行業共同規範市場行為才是非常重要的。

  實際上,為了解決房源真實性的痛點,鏈家、安居客等經紀公司和平台也在尋找突破路徑。在租房市場,隨著租購併舉政策的推進,各地政府官方平台也陸續上線。

  對於不介入中介交易本身的安居來說,如何完善整個線下交易生態,並不斷優化效率是其正在努力的方向。比如安居客的VR看房,據葉兵介紹,58在技術、內容、資料庫上投入大量的精力,以把行業的服務標準、服務能力提高到一定程度。

  業內人士表示,政府應該把權威的數據核驗結果形成開放的介面,開放給外部商業性的公司,讓他們在這個基礎之上幫助社會去做更好的客戶體驗,促進經紀人效率提升。隨著客戶人群的年輕化,互聯網平台越來越受到重視。針對當前房地產經紀人員效率很低的現狀,互聯網的技術創新可以改變這一問題。

  58集團CEO姚勁波曾提出,通過國家層面的法治手段,遏制各種租房亂象,讓租房如同購房一樣住得放心。建議相關部加快補齊租房市場立法領域的短板,完善房屋租賃制度頂層設計,明確房屋租賃雙方權益和中介公司責任,建立快速解決房屋租賃糾紛機制,讓解決租房糾紛問題有法可依。同時在交易環節加強承租者權益保障,進一步增強承租者的「安全感」,使租房切實成為實現「住有所居」的重要途徑。

  不可否認的是,未來行業的發展需要建立行業規範,反思舊規則,構建新規則,通過推動從業人員職業化,建立經紀機構之間、經紀人員之間的合作關係,逐漸從爭搶房源、客源過渡到比拼服務品質。

  嚴躍進對《每日經濟新聞》記者表示,在規範中必須通過建立真實房源、全面信息披露等制度,明確經紀人員和經紀機構的賠償責任,引導經紀行業減少不規範行為,構建以客戶服務為導向的行業發展新生態。



詳全文 業內曝料房產中介亂象:10套房源4套假-財經新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20180511/26819888.html

原文網址:http://news.sina.com.tw/article/20180511/26819888.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()