新的成長動能「電商」,為馬國房市需求奠定良好的基礎,,官方統計截至去年第三季,全國房價平均漲幅仍有5%。圖/亞太國際地產提供

 

 

台灣人最熟悉的海外置產國,非馬來西亞莫屬。不僅許多明星和財經專家紛紛「錢進」,就連房仲業者也相繼插旗,成立營運據點。但畢竟房價已連漲超過十年,究竟還有那些新的成長動能,足以支撐未來嶄新的房價?

我認為,答案在「電商」。長期以來,馬來西亞就是一個得天獨厚的國家,有豐富的原物料資源,包括:石油、橡膠、棕櫚油、錫等等,但老祖宗留下的財產總有用完的一天,於是早在2010年,首相便宣布了經濟轉型計畫(ETP),預估至2020年,將創造330萬個就業機會,國民平均所得也將從7,000美元,一口氣倍增至15,000美元,正式邁入「高收入國」。

這個經濟轉型計畫,牽涉到能源、電子、保健、通訊等十二個產業。其中,最受矚目,現已略見成果的,正是電子商務。因為電商不僅橫跨十二產業中的電子、零售、通訊和金融服務,甚至將衍生出新的服務內容和產品,與世界貿易有更緊密和效率的結合。

也因此,根據《日經亞洲評論》估計,到了2020年,馬國電商產值占GDP的比重,將從2016年的12%,大幅竄升到21%,為了發展電商,政府也將強力推動數位自由貿易區、降低關稅障礙、簡化監管法規、鼓勵創新企業等等。很難想像,極力推動大馬成為東協電商樞紐的人,就是馬雲。阿里巴巴集團已於去年十一月,在大馬啟動第一個海外「世界電子貿易平台」(eWTP),且將迅速在吉隆坡航空城設置的「大馬數字自由貿易區」?,引進機器人、人臉辨識等最新技術。

據亞太國際地產國際訓練中心-趨勢研究室指出有了新科技的移轉,加上高速成長的新創公司,為馬國房市需求奠定良好的基礎。根據官方最新公布,即使房價已連漲十多年,截至去年第三季,全國平均漲幅仍有5%,以馬六甲最高,為5.4%,其次是吉隆坡的5.1%。

為避免房價漲幅過於兇猛,馬國政府從今年起,針對總價超過100萬馬幣,折合台幣約為757萬元的物業,印花稅從3%調升到4%,只能稱得上是溫和的調控,對房市的長遠發展鐵定是利多於弊。http://www.estateap.com電話: 0800-096-699。

(工商時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180512000293-260207

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()