2018-05-14

為金湖國中預定地

〔記者鍾泓良/台北報導〕美國在台協會(AIT)內湖新址六月啟用,一旁的金湖國中預定地如何利用也引起討論。台北市長柯文哲上任後曾有意將此處納入公共住宅基地,盼興建近一千戶的公宅,但卻遭居民反對,地方里長轉述,AIT也曾關心過公宅,最後公宅案就不了了之,並透露AIT及柯文哲都曾詢問地方是否同意該處設置美國學校。

  • 施工長達近十年的美國在台協會(AIT)內湖新址預計將在六月啟用。(記者鍾泓良攝)

    施工長達近十年的美國在台協會(AIT)內湖新址預計將在六月啟用。(記者鍾泓良攝)

  • 金湖國中預定地考量到少子化遲遲未設校,傳出AIT及柯文哲都曾詢問地方是否同意該處設置美國學校。(記者鍾泓良攝)

    金湖國中預定地考量到少子化遲遲未設校,傳出AIT及柯文哲都曾詢問地方是否同意該處設置美國學校。(記者鍾泓良攝)

市府證實 有討論但未確定

市府高層證實,市府與AIT確實有討論金湖國中預定地未來使用,但沒有確定就是要做美國學校。都發局長林洲民說,該處確實評估過蓋公宅,因為地方反彈才改為市政儲備用地。而是否因為AIT有施壓?林洲民說,AIT從未向都發局表示意見,但他曾跟同仁開玩笑,「其他公宅基地我們都要面對台北人,這邊還要面對美國人。」

金湖國中預定地位於內湖金湖路,面積約二.七公頃,多年前即變更為學校用地,但考量到少子化遲遲未設校。市府曾在二○一五年宣布要在此處規劃近千戶的科技青年公宅,但隨後就無疾而終。至於美國在台學校早期是美國國防部的下屬學校,中美斷交後,改為私立國際學校,AIT目前僅核准天母、林口設美國學校,目前尚無法得知內湖美國學校是分校抑或天母遷校。

當地清白里長陳東源說,該處為學校用地,過去居民希望如果學校不設,那也可以設圖書館或表演中心,但柯市府上任就說要蓋公宅,連模型都做好,別說居民不支持,連美國也不支持。他透露,AIT會關心周邊所有的高樓,因為會把協會內的設施看得一清二楚,就連當時對面的民間建案,AIT都會一一調查住戶狀況;未來若旁邊建公宅,那就更難掌握居民。

里長:設校應開放當地居民就讀

陳東源說,柯文哲曾經問過他,若那塊土地要設美國學校,居民是否會答應?他說自己沒有意見,但若真的要設校,那麼就要開放給當地居民就讀,這樣居民就不會表示反對。

議員:應把康寧國小遷建過來

親民黨議員黃珊珊表示,美國早在馬英九當市長時就想要在當地蓋美國學校,但依照中央規定,美國學校僅限持有外國護照的學生就讀,根本無法滿足里長條件;若市府真的考慮設美國學校,那麼就應換回更多東西。

她也說,金湖國中預定地絕大部分土地屬於中央,若要做公宅就要把土地還給中央,與其討論蓋公宅或蓋美國學校,應把一旁的海砂學校康寧國小遷建過來,「比起美國學校,康寧國小更重要吧。」

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/3/27/n10254020.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()