西安春季住博會,民眾詢問建案情況。(新華社資料照片)

3月1日,北京市海淀區「中鐵碧桂園」共有產權房開盤選房。(新華社)

小米最擅長的「飢餓行銷」手法,最近在西安市重現。隨著房價的飆漲,部分建商仿效小米的行銷手法,故意製造「搶房」假象,讓民眾誤以為供不應求,不得不加碼下訂。目前這種炒房亂象,已引起西安市政府的嚴重關切,開始介入調查,並陸續盯上碧桂園、華潤、金泰、華洲置業等40多家建商,嚴禁這些建商不得設置全款優先選房等限制性條件。

 

澎湃新聞網報導,最近大陸三、四線城市的房價漲得很凶,最大的幕後推手是政府積極去庫存,導致原本滿手餘屋的建商,得以趁機將手中庫存餘屋消化殆盡,也才造成房價出現罕見的飆風,其中西安市的房地產更是出現一屋難求的怪現象。

目前這種房市緊張的局面,已引發西安市政府的嚴重關切,同時也成為市民口中茶餘飯後的熱議話題。因此就有廣播節目乾脆邀請西安市政府官員與房市專家進行直播,剖析當前的炒房亂象。

製造搶房假象

觀察西安這一波房價的飆風,發現有部分建商也仿效小米所擅長的「飢餓行銷」手法,故意製造供不應求假象,誤導民眾不得不加碼,否則可能搶不到房子。

西安市住房保障和房屋管理局市場處副科長陳嫄在直播節目上表示,從數據來看,今年首季,城六區和長安區原計畫上市商品住房287.5萬平方公尺,2.5萬套,可是實際只有上市205萬平方公尺,1.9萬套,上市面積年減13.47%。有82萬平方公尺,6千餘套住房未按期上市,因此難免造成熱銷假象,引發民眾搶房的熱況。主管機關已注意到這個現象,開始採取遏阻行動。

主管機關約談

西安市政府主管房地產單位已立即採取約談行動,盯上碧桂園、華潤、金泰、華洲置業等42家近期推出建案的建商及市場占比較大的開發企業主要負責人,強調規範開展銷售活動的要求,嚴禁設置全款買房優先等限制性購房條件。各企業均承諾不內部預留房源或設置全款優先選房等限制性條件,以消弭一房難求的怪現象。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180514000216-260309

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()