隨著北韓承諾無核化和跟南韓展開和平關係,兩韓間原先駐紮重兵的邊境地區,不再像過去那樣充滿緊張氣氛。看好兩韓加強交流下,位於非軍事區(DMZ)南邊的韓國坡州,成為韓國最近大熱的房市。

在接近北韓邊境的韓國坡州市執業的37歲牙醫姜成旭(音譯)自3月中以來已在DMZ裡和附近地區,砸下約280萬美元購買8塊面積合計20公頃的土地,就是看好兩韓未來交流愈來愈緊密而帶動投資商機。

他購買的其中5塊土地,甚至是從未親自到現場視察,僅靠谷歌的Google Earth衛星地圖功能來選地。因為這些土地位在DMZ內,非居民仍不准進入。

儘管如此,屬於南韓這邊的DMZ土地和其他邊境地區一樣可以被買賣和土地登記。

他如此積極買地,是因為3月媒體報導美國要跟北韓舉行高峰會後,讓他立即意識到邊境地區房市會身價飆漲。

過去數十年來兩韓軍事緊張,甚至有時傳出引發死亡的軍事挑釁,包括DMZ和其周邊的管制區(CCTZ)更因為防衛需求而埋下逾百萬顆地雷,讓邊界房市乏人問津。

板門店是聯合國與北韓共同警備區,坡州則是通往板門店的門戶,當兩韓關係好轉後,韓國官方數據顯示3月坡州土地買賣成交件數,較2月倍增至4,628件。

相對於韓國最知名高檔地段江南區成交量,3月僅月增9%。

韓國離北韓最近的都羅山火車站所在地是華城市的長安面,其3月土地成交量年增4倍,土地價格年增17%。

在坡州行事房仲業25年的金潤植(音譯)說,由於目前邊境房市很熱門,在買方出價不斷高於賣方叫價的情況下,賣家往往寧願毀約,然後等待更高價來出售。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180515000228-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()