2018-05-14 23:27聯合報 記者王敏旭/新北報導
  •  

 

新北市都更處「臨門方案」補助危險老屋鑑定修復的相關費用,申請期限延至年底。 圖/...
新北市都更處「臨門方案」補助危險老屋鑑定修復的相關費用,申請期限延至年底。 圖/新北市都更處提供
 

 

新北市30年以上的老舊公寓近60萬戶,2016年南台大震後新北市都市更新處提供免費老屋健檢,健檢後若有危險疑慮,都更處再祭出「臨門方案」補助進一步評估的費用,方案原訂今年3月到期,但有民眾反映整合費時,都更處決定申請期限將延至年底。

都更處更新發展科長洪宜萍表示,新北市老屋健檢自2016年3月起勘估2000餘件,其中被歸為第三類、需立即進行結構修復或重建的建築物約70多間,若需要進一步評估修復位置需另外付費,社區住戶間往往為了「誰要付多少錢」導致整合困難,防災都更推動不順利。

洪宜萍指出,房屋修復或重建迫在眉梢,都更處去年3月起祭出俗稱「臨門方案」的「新北市政府協助防災建築危險鑑定及評估要點」,只要過半數住戶同意評估,市府就全額補助進行耐震詳細評估和海砂屋鑑定,加速重建。

「臨門方案」目前有19案申請,其中5案完成安全評估鑑定,3案將拆除重建、2案修復補強,其中一棟5層樓雙拼、共10戶的建物,都更處全額補助37萬元評估費用。

該方案原訂申請期限到今年3月,但有住戶反映整合需要時間,若凝聚共識卻錯過申請機會很可惜,都更處決定將申請期限延至年底,不過都更處也強調經費有限,符合資格者應盡速申請,為社區安全把關,可電洽(02)29506206。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3142047

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()