高雄農16特區因有10公頃森林公園、以及漢神巨蛋商圈加持,價格雖然微跌7%,在3大豪宅聚落,仍然維持平均每坪27.6萬元的相對最高價。圖/顏瑞田

高雄3大豪宅區近3年價格變化摘要

高雄3大豪宅區價格,從2016年迄今,各有消長,美術館特區因崛起最早,發展較成熟,表現最強,2017年平均每坪25萬元,年增4.13%;農16特區因有漢神巨蛋商圈力挺,價格雖微跌7%,仍維持平均每坪27.6萬元的相對最貴;至於話題十足的亞洲新灣區,住宅和商業機能尚未發揮,因此,尚屬盤整階段,平均每坪售價約23萬元,在3大豪宅區墊底。

高雄每戶售價超過3,000萬元的豪宅,絕大多數都集中在美術館特區、農16、以及亞洲新灣區,去年成交總戶數大約90戶,今年,在各區中也陸續有少數的過戶資料。

高雄市房屋市場調查協會前理事長謝俊正說,根據實價登錄資料顯示,京城建設的農16特區豪宅「京城京城」,今年3月即過戶1戶,美術館特區內皇苑建設「御桂園林」,今年2月過戶9戶,友友建設「美術帝國」今年1月過戶1戶。

住商機構在統計2016年至2018年高雄3大豪宅區房價後發現,3大區價格皆有調整,不過,農16特區維持2017年平均每坪27.6萬元的最高價,但比2016年的29.7萬元,跌7.07%。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,這2年多年,美術館特區的房價表現,則相對堅穩,2017年還從2016年的24.2萬元,上漲到25.2萬元,漲幅約4.13%,倒是亞洲新灣區價格震盪相對較大,從2016年的每坪26.7萬元,下跌到每坪22.9萬元,跌幅達14.23%,到今年2月,每坪還是維持在22.7萬元的相對低價位。

徐佳馨說,高雄3大重畫區之中,農16與美術館特區崛起最早,發展較成熟,加上已有不少自用客戶入住,房價才會相形穩健,而亞洲新灣區因為話題剛起,就遇到房市修正,因此,價格受到拖累,表現最為弱勢。

住商不動產高屏澎區協理林祺博分析,農16特區與美術館特區,加上漢神巨蛋商圈,形成北高雄房市的金三角,帶動北高雄經濟成長,是這波房市起漲的領頭羊,對豪宅客戶來說,這2個區域具熟悉度,往往是下手時的首選。

至於亞洲新灣區,話題雖然很多,但整個區域仍在醞釀,目前還是處於盤整期,一旦未來規畫完善,商業和產業落實進駐,又有建商推出市場接受的代表作,勢必能有一番表現。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180516001165-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()