雨遮、柵欄、鐵窗,這些通通算違建!台北市規定自2015年9月1日起領到使用執照的新建築,屋主辦理房屋所有權第一次登記或移轉登記時,須檢附「建築物無違章建築證明」,北市建管處表示,截至4月底,已完成勘查 10336 戶,其中96戶不合規定,已要求改善。

台北市自新違建政策上路迄今,新建建築物登記產權計有15794戶,包含有檢附與無違建證明2類,目前建管處已完成勘查 10336 戶,其中96戶不合規定,經由勸導皆已自行拆除完畢。

台北市建管處副總工程司洪德豪指出,只要查到新房屋違建情形,即會限期屋主於一個月內拆除,若逾期未改善,將強制拆除,目前違建多是加裝雨遮、鐵窗、柵欄等輕微情形,多數民眾經勸導後皆已拆除。

洪德豪表示,凡是2015年9月1日後完工的新建築,只要辦理第一次產權登記或移轉,皆須檢具開業建築師簽證「無違章建築證明」,若未檢附者則由地政單位通報建管處依法全數勘查。

洪德豪指出,開具證明的建築師,無須與當初建造的建築師同一人,另有補助建築師每戶3000元的簽證費,證明效期以3月為限。

另外,針對先前有檢附證明的住戶,之後仍會依地政機關資料不定時抽查10%,目前拿到證照後偷改裝的情形有42件,若民眾拒絕配合,可依行政執行法,處以怠金5千以上30萬以下,按次處罰。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180515003978-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()