2018-05-16 00:01聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

台北市政府推動「台大紹興南街基地再生計畫」公辦都更,但因國產署未同意撥用土地,全案卡關近一年,上個月國產署同意撥用,本周至8月13日上網招商。北市都更推動中心評估,若投資人反應踴躍,最快年底簽約,簽約後20個月內動工。

台大紹興南街基地近1.4公頃,台灣大學持有土地高達92.3%。北市府與台大簽署MOU(合作意向書),打造「智慧健康生活園區」,區內規畫台大醫學院教學研究大樓,北市府則分回社福大樓,投資人可獲得50年地上權。

全案2015年底首次招商,以流標收場,都更推動中心分析,業界擔心投資風險及「拆遷戶」問題,因此下修地上權土地租金率,從5%降至3.5%;至於「拆遷戶」,則移至北市府分回的社福大樓,住滿20年後,再轉為公宅。

儘管方案調整,北市都更推動中心表示,基地內部分土地,當初台大以興建醫學院為由,向國產署撥用土地,後來決定參與公辦都更,與當初撥用目的不同,須重新撥用土地,4月中旬已取得國產署同意。

不過,基地內「紹興社區」有許多居民,台大一度要求「拆屋還地」,甚至向居民提告。都更推動中心表示,絕大多數居民已與台大和解,70餘戶搬離當地,未來搬入北市府分回的社福大樓。

至於少數官司仍在進行,都更推動中心表示,未搬遷居民的位置,不在投資人設定地上權的基地內,評估不會影響招商進度,台大、北市府會等官司定讞,並持續居民溝通。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3144101

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()