2018-05-15 23:29聯合報 記者陳靖宜/台北報導
  •  

 

健康公宅內有松山老人服務中心,其中二樓打造成饒河夜市意象還有布莊,讓長者在此休息...
健康公宅內有松山老人服務中心,其中二樓打造成饒河夜市意象還有布莊,讓長者在此休息還可以連接過去記憶。 記者陳靖宜/攝影
 

 

今年初甫落成的北市松山區健康公宅,設有「健康托嬰中心」、「松山老人服務中心」等社福機構,本月24日正式開幕。其中,健康托嬰中心可收托45名嬰幼兒,但因在地行政區與其他區一般家庭的收托嬰幼兒數相同,都是13名,議員張茂楠質疑,這樣的收托標準擠壓在地嬰兒收托數,無法落實育嬰在地化。

 

健康托嬰中心將於本月24日開幕,預計可收托45名小小孩。 記者陳靖宜/攝影
健康托嬰中心將於本月24日開幕,預計可收托45名小小孩。 記者陳靖宜/攝影
 

 

張茂楠表示,各區托嬰中心不足,但健康托嬰中心,扣除提供弱勢及在健康公宅內工作的行政人員後,當地行政區與外地的收托人數都一樣,不利在地的抽籤辦法,無法落實在地育嬰、在地就學。

對此,社會局表示,各區收托都是同一標準,外地嬰幼兒收托比率與在地相同,主要是考量有些家長工作地點便利性,上班會一同帶小孩到同區收托,且目前托嬰中心比例較低,各區家長都有托嬰需求,才會設同一標準。

北市議會昨也到健康公宅考察,並參觀當地老人日照環境。老人日照機構約可容納60位名額,2樓規畫成松山區知名「饒河夜市」意象,有傳統小吃豆花攤、傳統布莊、遊戲場等,供長者遊憩。

社會局表示,松山老人服務中心是「老人托兒所」,主要收容輕度失能、失智長者,不限松山區,只要是北市市民都可申請。健康公宅內老人服務中心打造成夜市,是希望結合長者記憶、經驗,並安排實作課程,延緩失智。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3144118

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()