台北市為了改善老舊房屋屋頂漏水問題,針對20年以上、7樓以下合格建築,若全體住戶同意,可向建管處申請設置1.5公尺高斜屋頂。民進黨市議員洪健益接獲民眾陳情,認為斜屋頂高度過低,要修水管、查水表不方便,若發生火警也有逃生疑慮,昨日於工務委員提案放寬至2.1公尺;但建管處認為,若放寬恐成為違建漏洞,將參考其他縣市作法後通盤檢討。

北市屋齡超過30年老舊建築超過50萬戶,漏水問題困擾不少住戶,建管處2006年修正「台北市免辦建築執照建築物或雜項工作物處理原則」,開放20年以上、5樓以下建築物,申請後可於屋頂搭建斜屋頂,建管處去年再放寬標準,超過20年、7樓以下可搭建1.5公尺高斜屋頂。

洪健益指出,北市目前斜屋頂限高1.5公尺,民眾若有維修或進出需求,要用爬的相當不方便,既然新北市高度限制為2.1公尺,建議北市府比照辦理;他強調,放寬高度並非為違建解套,而是希望人性化一點,並提升消防逃生安全。

國民黨市議員秦慧珠表態反對,秦認為,處理漏水應該有解決辦法,一旦放寬限高後果不得了,會衍生違建問題,不能解決問題反而製造更多問題。

建管處表示,北市符合申請資格老舊建物有9萬多棟,但每年申請案件不到百戶,現行規定可以達到防範漏水,若放寬標準,恐成為有心人士搭建違建漏洞,需要審慎評估,將邀請專家學者研議,重新檢討有無放寬高度必要性。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180516001465-260102

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()