2018-05-16 12:23中央社 台北16日電
  •  

經濟部標準檢驗局表示,國內建築物9成為鋼筋混凝土構造,品質攸關建築物耐震性能,為降低地震造成建築結構損壞及人員傷亡,修訂CNS 560「鋼筋混凝土用鋼筋」國家標準。

台灣地處地震帶,每年有感地震可達數百次。標準檢驗局指出,在比較先進國家國際標準後,參採美國材料試驗協會(ASTM)標準,修訂CNS 560「鋼筋混凝土用鋼筋」國家標準,增列SD 550W及SD 690高強度鋼筋,分別可承受550 MPa及690 MPa的應力,大幅增加災變時抗震能力,預期將廣泛應用於高樓層建築、縮小構件斷面尺寸、增加建築抗震能力等。

標準檢驗局表示,這次修訂公布CNS 560「鋼筋混凝土用鋼筋」國家標準,有四項重點。首先,是要增列高強度鋼筋。

標準檢驗局解釋,以往因鋼筋強度限制,鋼筋混凝土(RC)構造主要用在20樓層以下建築物,但隨著高強度鋼筋產製技術提升,逐漸可應用於高樓層建築,例如國外就有59層RC大樓案例。

再來,對提高鋼筋伸長率而言,增列高強度鋼筋,使鋼筋更具韌性,更能吸收地震能量而不易斷裂。

藉由修訂標準,提高鋼筋可銲接性,可避免鋼筋因銲接高溫於冷卻後脆化,可銲接鋼筋主要應用在鋼骨鋼筋混凝土(SRC)結構中鋼筋與鋼構的銲接接合等。

另一項重點是判別熱處理鋼筋(又稱水淬鋼筋),熱處理鋼筋品質不穩定,無法確保耐震性,CNS 560在103年已廢除熱處理鋼筋,為避免劣質鋼筋流入市場,可依「熱處理鋼筋判定方法」判別。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3144790?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()