全國賣地收入創新高,成都7萬人搶千套房,房市下一步會怎麼走?

原標題:全國賣地收入創新高,成都7萬人搶千套房,房市下一步會怎麼走? 去年6月28日,貓哥發了一篇文章《中國最有錢景的35座城市,你的故鄉在不在裡面?哪些城市未…

全國賣地收入創新高,成都7萬人搶千套房,房市下一步會怎麼走?

去年6月28日,貓哥發了一篇文章《中國最有錢景的35座城市,你的故鄉在不在裡面?哪些城市未來將衰落?》,到了9月12日,貓哥再發了一篇《八年一個周期,看懂房價的邏輯!舉個例子:這座城市房價曾完爆京滬,有最生猛的炒房團,為什麼現在玩不下去了?》,提到省會城市將是熱點。

當時貓哥提出了幾個觀點:

❶ 過去8年左右,中國房地產大勢是:直轄市、省會城市崛起,沿海製造業城市「跑輸大盤」。

❷ 省會們汲取全省的金融、經濟、財政、招商資源,在政策的加持下,GDP突飛猛進,利好消息頻傳,房價一舉超過了沿海製造業發達的市縣。

❸ 資源、人才越來越集中於5大經濟帶的「頭部」中心城市。中國進入以都市圈和城市群為主要動力的發展階段。無論是投資房產,還是選擇人生起步城市,就在城市帶中心城市裡找。

❹ 「年輕人口」將成為全國所有城市爭奪的重要「資源」。從全球經驗來看,年輕勞動力更多的會趨向於大都市圈,因此人口爭奪戰,也在很大程度上取決於各地區的核心城市、都市帶的發展程度。

❺ 未來,中國的GDP強市都將是在軌道附近的城市,而這些城市的經濟更有活力,相應的房價也將更高。

時隔幾個月,回頭再看看,這些觀點和觀察都經受住了時間的考驗。

01

賣地收入創新高

今天,有兩則新聞成功吸引到了貓哥的注意:

(一)

財政部公布了4月份全國財政收支狀況,地方一般公共預算本級收入35789億元,同比增長9.2%。全國一般公共預算收入中的稅收收入60898億元,同比增長16.5%;非稅收入8121億元,同比下降8.8%。2018年1到4月國有土地使用權出讓收入17958億元,同比增長40.7%。

國有土地使用權出讓收入,也就是大家熟悉的「土地出讓金」,這意味著什麼呢?

我們不妨回歸下:

按照財政部公布的2015年、2016年、2017年財政收支狀況,2017年國有土地使用權出讓收入52059億元,同比增長40.7%;2016年國有土地使用權出讓收入相關支出38406億元,同比增長16.8%; 2015年國有土地使用權出讓收入32547億元,同比減少8840億元,下降21.4%。

全國賣地收入創新高,成都7萬人搶千套房,房市下一步會怎麼走?

土地出讓金增長40.7%的背後,是地方政府大量供地。數據顯示,2018年1到3月,全國300個城市共成交土地5362宗,同比增加19%;成交面積24140萬平方米,同比增加32%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的綜合性用地)1664宗,同比增加9%;成交面積8415萬平方米,同比增加21%。

那些城市地賣得多呢?

全國賣地收入創新高,成都7萬人搶千套房,房市下一步會怎麼走?

從總量上看,位居前列的福州、杭州、濟南、成都、蘇州、南京、北京都是熱點城市,而同比漲幅前十的城市除北京外,都是近期房市的熱點城市。

02

成都街頭走一走,大家在搶房

另一則新聞是:

(二)

成都出台《進一步完善我市房地產市場調控政策的通知》(以下簡稱《通知》),該《通知》可以看作是房價調控的新舉措,對限購對象提出了調整,限購對象不再是個人,而是以為家庭為單位。

此外,《通知》還提出戶籍遷入成都市未滿24個月的購房人,應在成都市穩定就業且連續繳納社保12個月以上,才可在成都市新購買商品住房或二手住房。成都市房產管局相關負責人解釋稱,此前執行的限購措施對新入戶人員沒有繳納社保的要求,導致部分投機需求通過入戶方式達到購房目的,進一步加劇了供需矛盾。

其實,根據此前成都市出台的調控政策,成都非戶籍人士要想購買限購區的房子,需要連續繳納24個月的社保或者個稅才能購買,而且不能補繳,這也導致了2016年10月到去年上半年成都房市的遇冷。

可從去年年中起,各大城市紛紛推出「搶人大戰」,不斷降低落戶條件,成都實行45歲以內全日制大學本科及以上畢業生憑畢業證落戶。從2017年7月19日至2018年4月26日,「搶人大作戰」實施9個月左右,成都市累計人才落戶17.62萬人。

很多嗎?

要看怎麼算。

2017年成都市戶籍人口為1435.33萬人、流動人口為619.29萬人,人才落戶的17.62萬人並不算太多,也就1.2%左右,並且有不少是從常住人口轉成戶籍人口的。

可就是這17.62萬人激起了成都搶房的熱潮,接下來的事情,大家都看到了,成都房市異常火爆起來。

房價在快速上漲,成都市主城區二手房均價在每平米2萬元,部分地區已經超過3萬,近郊也過萬。

由於政府對新房限價,使得新房和周邊二手房存在價差,新房「買到就是賺到」,形成連鎖反應。隨便一個樓盤開盤,網上登記人數就超過數萬人,現場交資料有購房意願的人也有數萬人,7萬人搶的不過是1000套左右的房源,排隊排了幾公里。有的新盤300多套房子,兩小時就告罄。

意志再堅定的人,面對這股熱潮都扛不住了,紛紛加入搶購,五一前後,很多人冒雨排隊。買房?

不是,是搖號,買的人多,只能通過搖號來決定誰有運氣拿到資格。有的樓盤,購房者甚至是全款拿下。

西安、武漢的情況也類似。在國家提出「房住不炒」的總基調下,「新一線城市」的房價暴漲和恐慌性搶購,也成功引起了國家部委的重視。

5月10日,新華社刊發了一則報道:住建部負責人9日就房地產市場調控問題約談了成都、太原兩市政府負責同志。

這次約談再次強調,堅持房地產調控目標不動搖、力度不放鬆。這是繼全國兩會「部長通道」后,住房城鄉建設部再一次表明堅決的態度。

據了解,「五一」前住房城鄉建設部還約談了西安、海口、三亞、長春、哈爾濱、昆明、大連、貴陽、徐州、佛山等10個城市政府負責同志。

所以,一周后,成都出台了《通知》,要求限購已家庭為單位,同時落戶未滿24個月的,要在當地穩定就業並且連續繳納社保12個月才能買房。

其他受約談城市跟進調控升級將是大概率事件。

但貓哥也注意到——如果是去年「搶人大戰」時落戶、就業的人才,要在12個月後才能買房,今年1到4月成都的供地如果馬上開工建設,也將在1年左右建成、取得預售證,剛好趕上他們有購房資格。

03

保障40%的收入

兩則新聞聯繫起來看,相當有趣。

我們都知道,「房子是用來住的,不是用來炒的」,這是大方針。但同時,房地產也是地方財政的重要來源:

全國賣地收入創新高,成都7萬人搶千套房,房市下一步會怎麼走?

過去5年,地方政府有40%以上的收入都來源於土地出讓金以及相關稅種和房企稅費。

從去年到現在,「新一線城市」、三四線城市樓市的火爆,是土地出讓金大幅度增長的原因,2017年國有土地使用權出讓收入52059億元,2018年1到4月國有土地使用權出讓收入17958億元。這累計7萬億的背後,是無數已經買房或者即將買房的購房者。

可以說,「搶人大戰」的背後,是各地財政的「搶錢大戰」,只有源源不斷的人口流入,才能產生購房需求,只有購房需求,才能提高房價,只有土地需求強烈,土地才能賣得好和賣得高。

這其中,「年輕、高學歷人口」是重要題材,成為全國所有城市爭奪的重要「資源」,省會城市作為一省教育、醫療、經濟、金融資源集中的城市,政府歷來重點照顧,通過「搶人大戰」完成了「蓄客」,也造成了上漲預期,成功把土地銷售出去,土地出讓金將是城市的建設「基金」,能把省會城市建設得更好,就等他們有購房資格。

可以說,地方政府是相當機智的,製造預期、打時間差,完美的操盤,保證了那40%收入來源的穩定。

未來,省會城市還將是熱點地區,這既是中國經濟的新格局,也是人往哪裡走的方向。

原文網址:https://www.xcnnews.com/cj/3750972.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()