根據地籍資料,賣方為林姓自然人,房地產業者推測為該醫療體系家族某一位成員,新買家為僑外資義高企業,進一步查詢公司資訊,董事長為林高德,正是該醫療體系第三代接班人(翻攝自Google地圖)

2018-05-16 10:51

〔記者徐義平/台北報導〕在台中成立超過80年的澄清醫院,是從台中市舊市區平等街的小診所發跡,1月時,該「起家厝」的產權竟以不到億元易主。

根據內政部實價網最新揭露資訊,1月,揭露一筆台中市平等街屋齡高達71年的房產實價紀錄,建物坪數高達約2028.98坪,交易總價為9702.88萬元,拆算每坪單價僅約4.78萬元,至於,土地使用分區則為商業區,土地面積約544.67坪,成交價明顯低於市場行情。

  • 根據該醫療體系官網的院史館資訊,1932年3月,創辦人林澄清選在平等街設立「澄清外科醫院」,逐步發展擁有2間區域教學醫院、6間地區醫院、1間護理之家及2間聯合診所的醫療體系,而平等街院區也成為該醫療體系最早的「起家厝」。(翻攝自Google地圖)

    根據該醫療體系官網的院史館資訊,1932年3月,創辦人林澄清選在平等街設立「澄清外科醫院」,逐步發展擁有2間區域教學醫院、6間地區醫院、1間護理之家及2間聯合診所的醫療體系,而平等街院區也成為該醫療體系最早的「起家厝」。(翻攝自Google地圖)

進一步比對地籍資料,該筆交易竟是在台中成立近86年澄清醫院的平等院區,也是該醫療體系的「起家厝」。根據地籍資料,賣方為林姓自然人,房地產業者推測為該醫療體系家族某一位成員,新買家為僑外資義高企業,進一步查詢公司資訊,董事長為林高德,正是該醫療體系第三代接班人,進一步點開實價資訊備註欄,確實註明親友、員工或其他特殊關係間之交易。

根據該醫療體系官網的院史館資訊,1932年3月,創辦人林澄清選在平等街設立「澄清外科醫院」,逐步發展擁有2間區域教學醫院、6間地區醫院、1間護理之家及2間聯合診所的醫療體系,而平等街院區也成為該醫療體系最早的「起家厝」。

寬頻房訊表示,由個人轉法人的此類特殊交易應該與節稅有關,主要是希望透過法人持有方式,對於各類稅費與支出申報抵稅,再來透過公司持有房地產,未來後代繼承時,只需繼承股權便能直接取得房地產,有具有節稅效果,甚至透過法人持有不易讓房產產權因分產而分散,導致未來不易處分。

個人轉給自家公司 目的應是節稅效果

房地產業者表示,該醫療體系對於房地產也有相當程度涉獵,去年7月,透過鈺永股份有限公司砸下6.2億元,從李方集團手中買下台灣日報大樓整棟產權,房產業者推測,買下後可能朝醫療器材大樓方向規劃。而且澄清林家經營醫療事業外,第四代的林晉頡更近一步跨足餐飲,為引進米其林一星「添好運」的忕吉小吃負責人。

http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2427329

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()