「雙捷運」交會利多出盡?這八個站的房價還在跌!

2018/05/16 14:22 東森財經新聞

 

▲近三年忠孝新生站附近房價跌幅15.5%。(圖/取自google map)

 

在大台北地區,能夠住在捷運站附近,許多人夢寐以求的事。別以為捷運站附近的房價高不可攀,根據房仲業者統計,大台北目前已通車的捷運交會站,除了台北車站,12個站當中,有八個站房價持續下跌,和三年前(2015年)相比,忠孝新生站跌幅最重高達15.5%,均價從8字頭跌到6字頭。

 

▲忠孝新生站。(圖/取自google map)

 

聯合晚報報導,永慶房屋資深經理謝志傑分析,捷運交會站因雙捷運優勢,帶動房價上漲,但隨著捷運網路逐漸完整串聯,雙捷運站便利性逐漸被均質化,加上房市反轉,過去超漲的房價也跟著修正。根據永慶房屋統計實價資料大台北雙捷運站近三年房價走勢,東門站、大安站、古亭站、忠孝新生站、南港展覽館站、忠孝復興站都連三年下跌。其中忠孝新生站2015年住宅均價82.6萬元,2017年平均單價滑落至69.8萬/坪,房價三年一坪下修12萬,跌幅高達15.5%,為雙捷運站中跌幅最深的一站。謝志傑表示,捷運忠孝新生站近年在買方觀望及屋主讓利的氛圍下,房價一路滑落,不過近期買氣已有所回升,過去觀望已久的民眾陸續進場購屋,顯示房價已來到消費者的滿足點。

 

▲捷運大安站。(圖/取自google map)

 

跌幅第二名的,則是大安站,已經下滑14.6%。淡水信義線和文湖線交會的大安站,房價從2015年均價每坪93.7萬元,下滑至今年80萬,跌幅14.6%,僅次於忠孝新生站,大多成交屋齡30-35年的電梯住宅,單價落在6至7字頭,因此拉低大安站周邊房價。

 

▲捷運南港展覽館。(圖/取自google map)

 

南港展覽館站近三年的跌幅則是12.6%,排名第三,曾經最高喊到一坪百萬的南港經貿軟體園區,2015年、2016年都還有成交7字頭房子,房價也仍守住5字頭,但2017年時幾乎沒有6字頭交易,房價也因此跌破5字頭,至每坪48萬元。謝志傑表示,過去南港展覽館站周邊建案訴求區域的未來性,大幅拉高售價,然而房市陷入低迷,加上許多建設尚未到位,不少新建案讓價出售,同時近期還有建案的售價已較之前修正二成以上,連帶的也衝擊到中古屋市場。

 

▲捷運西門站周邊。(圖/取自google map)

 

儘管有八個捷運站周邊房價跌跌不休,但根據實價顯示,近三年大台北雙捷站以西門站房價表現最亮眼,連續三年上漲,漲幅達7%,平均單價從4字頭站上了5字頭,主要受惠北市府致力於西區門戶計畫,連兩年在西門町舉辦元宵燈會,帶動區域發展,為西門町注入一股新活力,讓西門站周邊的周邊房價,顯得一枝獨秀。

https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/37961

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()