北台灣520檔期推案量

 

北台灣房市520檔期今年在總銷500億的「One Park Taipei信義聯勤」、總銷200億的「冠德信義」兩大超豪宅領銜下,可望爆出2,737億元案量,挑戰四年新高。

住展雜誌最新調查指出,520檔期北台灣推案量上看2,737億,年增近1倍。其中,光台北市就高達1,118.5億,囊括近5成新案量,尤其「One ParK Taipei信義聯勤」、「冠德信義」兩大豪宅案,合計總銷金額就高達720億元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年520檔量案激增的原因,一是指標豪宅終於千呼萬喚始登場,二是雙北市中、大坪數建案持續湧現,三是新北、桃園、新竹的重劃區推案踴躍也推升案量。包括「One Park Taipei信義聯勤」、「冠德信義」、「吉美大安花園」、「正隆天第」、「拓璞」、「僑聯大千」、「潤泰奇岩」、「冠德微山丘」等建案,都有70坪以上的大戶房型,合計案量高達960億、占比達85.8%。

新北市方面,520檔推案估計906.8億,罕見輸給台北市。主要新案大多集中在重劃區如板橋江翠北側、三重二重疏洪道與仁義段、林口新市鎮、新店中央新村北側、中和華中穚西側、土城暫緩發展區等。

何世昌分析,新北市與台北市在產品規劃策略上大異其趣。台北市以大坪數為主,新北市則以首購、首換產品為大宗,豪宅案僅占極少數,尤其重劃區最明顯,逾8成建案都規劃25至50坪房型,產品重疊度之高令人訝異。

至於桃園、新竹,今年520檔的推案主力,還是以中、小坪數當道。其中又以龜山A7推案動能最強,其次是青埔特區。青埔近3年來新案萎銳減,建商重心多半是消化餘屋,3年來累計新推案量不到百億;但今年光520檔青埔就爆量104億,包括「鉅陞青埔案」、「新潤A18」、「站前A+」、「成家大璽」等。

何世昌表示,今年520檔上市櫃建商推案意願也轉趨積極,國泰、昇陽、潤泰新、中租、冠德、愛山林、遠雄、聯上發、長虹、興富發、新潤、富宇等12家上市櫃建商都有新案推出,為最近4年難得一見的盛況。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180518000286-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()