G7各國近10年平均GDP成長率

 

 

日本今年首季國內生產毛額(GDP)驚見由正轉負,連8季擴張的紀錄嘎然而止,日本也成了唯一以經濟萎縮拉開今年序幕的已開發國家。分析師憂心指出,人口老化及勞動力萎縮,恐怕是阻礙日本經濟成長的最大禍首。

《金融時報》報導,去年7大工業國集團(G7)中,日本的經濟表現是倒數第2差,僅比義大利好一點。而今年日本的經濟成長率,恐怕要在G7中敬陪末座。

義大利經濟停滯不前,歸咎於勞動市場疲弱,失業率在歷史高點。相形之下,日本的失業率是G7經濟體中最低,勞動年齡人口就業的比例則創1960年代以來新高。

不過ING亞太區首席經濟學家卡奈爾(Rob Carnell)指出,日本的成長速度跟不上其他先進經濟體,原因在於「日本的人口問題削弱其GDP擴張力道。」

國際貨幣基金(IMF)在最新發布的報告中警告,「人口急速老化及勞動力萎縮,正阻礙日本的經濟成長。」IMF另一份文件估計指出,「未來30年內,人口老化衝擊恐將日本GDP平均年增率拉下1個百分點。」

據《金融時報》研究,若非勞動力萎縮,日本經濟成長動能會更強勁。現今日本人口數比2000年還少,反觀美國人口較2000年多出16%,英國和加拿大的人口增幅分別為13%、21%。

ING分析師卡奈爾表示,日本人口縮減意味著,即便生產力增幅維持平穩,GDP還是可能逐年下滑。假定其他一切因素都雷同,人口擴張的經濟體,其GDP會呈現正成長。

該分析師建議,衡量日本經濟優劣最好還是看人均GDP。若照此指標來看,過去20年,日本經濟的擴張速度,與法國、加拿大幾乎不相上下,比義大利還快。

日本人口2010年起出現負成長以來,總人口數縮減約130萬人。聯合國預計時至2065年,日本人口恐再銳減280萬,減幅達22%,但同時間已開發經濟體的整體人口料可增長3%。

(工商時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180518000304-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()