2018-05-18 20:32經濟日報 記者韓化宇╱即時報導
 
  •  

老牌蛋糕店白木屋驚傳歇業,餐飲業者分析造成白木屋撐不下去的四關鍵因素,包括餐飲業原物料、人事成本逐年增加、面臨85度C及COVA、安普蕾修等國際連鎖品牌強力競爭、單價偏高、加上白木屋多年來只集中於烘焙商品,單一品項競爭力不足,最終不敵殘酷市場。

業者說,近年餐飲通路業原物料、人事成本增加已是所有業者的壓力,而白木屋在此環境下,仍定位「精緻高品質」的蛋糕店,像手工6吋蛋糕售價700元左右,8吋約900多元,並不便宜。

而本土品牌要走高價位路線,勢必面臨二個挑戰,其中一個就是「定位不明」。餐飲業者分析,國人飲食習慣仍有「外來月亮較圓」的迷思,比如同樣價位的單高,口感也差不多,但消費者就會選擇外國品牌,認為外國品牌才值這個錢,這是本土品牌的先天劣勢。

在COVA、Lady M、安普蕾修等國際糕點品牌未踏入台灣市場前,白木屋長期雄踞高價位糕點市場,但外來競爭者叩關後,白木屋在消費者心中的品牌價值快速滑落,加上連鎖平價蛋糕品牌85度C分食掉大部分糕點市場,白木屋市場定位陷入「不上不下」困境。

除此之外,在消費者喜好變動頻繁的台灣市場,愈來愈難靠單一品項長期撐下去,像85度C同時賣糕點及飲品;以手搖飲品「日出茶太」起家的六角集團,餐飲觸角也伸向烘焙、咖啡等領域。

餐飲業者直言,白木屋多年來死守糕點市場,在各路列強的競爭下,其競爭力節節敗退,原物料及人力成本大幅攀升,遂成了壓垮白木屋最後一根稻草。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3150003?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()