高雄第一高樓淪民宿戰場 兩夜只要999  
http://www.CRNTT.com   2018-05-18 00:34:00

中評社高雄5月18日電(記者 高易伸)來台陸客銳減,高雄旅館業出現流血價格戰,有新台幣390元住宿破盤價,高雄最高建築85大樓內轉做民宿的小套房也低價搶客,10多坪的套房三天兩夜僅要價新台幣999元,街景套房住宿一晚也只有999元,對飯店業者形成很大壓力。 

  落成於1999年的高雄85大樓(85 Sky Tower),位於苓雅區,緊鄰著高雄港和新光碼頭,為高雄第一高樓,亦為台灣第二高的摩天大樓,擁有無敵景觀,最早規劃為企業商辦、百貨公司、俱樂部等用途,因長期不景氣,其13到35樓的商務行館如今多變成日租小套房,龍蛇雜混。 

  根據85大樓管理室表示,每個樓層約有45至50個單位,整個大樓內約有1千多間小套房。由於數量甚多,形成了特殊經營模式,日租業者如“二房東”,向房東承租若干小套房或一整層,成為一個小旅館,景氣好時大樓內擁有幾十家日租公司搶市,拚裝潢、服務、備品,現在則打起了價格戰,裝潢、住宿品質參差不一。 

  曾風光一時的85大樓因產權複雜時常轉手,觀察近三年實價登錄資料,單坪成交價跌幅約三成來到單坪16萬上下。不少屋主因觀光不振紛紛賣屋求現,日租房也比全盛時期少了約三成。有些投資客就買了小套房,租給日租業者經營,形成了一種投資模式。 

  中評社記者實地走訪85大樓日租屋,有業者向中評社抱怨說,開出三天兩夜999的低價其實已打壞原來市場行情,所謂三天兩夜999元是指沒有景觀窗景的小套房,裡面頂多6至8坪,附設移動擺設家具,連裝潢都稱不上。85大樓內還是有很多優質日租屋民宿一日可租到2999元以上,這些房型大多位於高樓層,也有邊間雙面採光含浴缸、音響、投影機、膠囊咖啡機等設備,住宿頻率還是很搶手。不少年輕人、港澳遊客、大陸自由行旅客也喜歡入住,因此三天兩夜賣999是個案、不是通例。 

  85大樓日租屋的入住櫃台集中在大樓12樓層,13樓至33樓為各日租屋公司承租、改建的小套房,每間房型各有特色,坪數約在11至13坪左右。大一點的也有20多坪,參差不一。 

  一名業者向中評社展示他們的套房類型說,85大樓其實受陸客影響不大,但主要是整體台灣消費市場的動力不足。周一至周五平日住房率若有五成就很不錯,好日子還是得等到週休二日才有賺錢。一間房間的備品、床單清潔大約需要新台幣200元以上的成本,若三天兩夜999,可能床單等衛生要考量,畢竟一分錢一分貨。各家業者只能各顯神通,搶食屬於自己的固定客群。 

  另一名曾姓業者向中評社表示,85大樓日租屋算是得天獨厚的高樓景觀,面街景可遠眺全高雄夜景,面海也可欣賞高雄港美景。這樣的條件與價位,是市區其他飯店所沒有的競爭優勢。尤其年輕人來高雄旅行,也不願意入住傳統飯店,這樣的民宿消費獲得年輕一輩的青睞與喜愛。但她也不諱言表示,這幾年業績確實有下滑趨勢,不也有一些日租屋公司結束營業或合併辦公室精簡人力。大環境不好,大家都在努力。 

  中評社記者下午造訪85大樓日租屋大廳,雖見部分年輕人拖著行李入住,但整體住房率並不高。現有業者祭出低價策略,絕對是下下之策的無奈之舉。  原文網址:http://hk.crntt.com/doc/1050/7/0/0/105070021.html?coluid=7&kindid=0&docid=105070021

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()