2018-05-18 23:36聯合報 記者張宏業賴佩璇/台北報導
  •  

 

調查局全台同步動員偵辦破壞國土保育案件,圖為三峽區三清萬甲仙境涉及山坡地濫墾,違...
調查局全台同步動員偵辦破壞國土保育案件,圖為三峽區三清萬甲仙境涉及山坡地濫墾,違法蓋宮廟日前才遭新北市政府拆除。 圖/新北市工務局提供
 

全台各地露營區、觀光農場、民宿林立,不少業者涉嫌占用國有土地或涉及濫墾,危及國土保育。調查局前天鎖定四十一家業者,動員十七個外勤處站,全台同步搜索,約談七十一名涉嫌濫墾及竊佔國有土地業者,釐清是否有人謀不臧。

調查局指出,交通部觀光局日前公布各地大規模濫墾山坡地,經營露營區或觀光農場的資訊,顯示全台露營區有九成五不合法,調查局深入調查後,鎖定範圍大、事證較明確者展開首波查緝。

竊佔國有土地面積最大的,是新北市石碇區烏塗窟的「春川農場」,面積達十萬平方公尺。該土地原屬新北市榮民服務處的國有地,王姓業者家族開挖整地興建道路及建物,改為栽植溫室蔬果及培育落羽松樹苗,再透過春川農場對外販售高檔農產品。

「春川農場」原屬新北榮民服務處國有地,王姓業者開挖整地興建道路及建物,改為栽植溫...
「春川農場」原屬新北榮民服務處國有地,王姓業者開挖整地興建道路及建物,改為栽植溫室蔬果及培育落羽松樹苗。圖擷自春川農場臉書
 

 

濫墾山坡山 面積八個足球場大

調查指出,位於花蓮玉里區、號稱全國最大滑草場露營區的「東湖生態農場」,土地屬於國有財產署,施姓業者未向主管機關租用,違法開發山坡地多達六萬五千平方公尺,面積足足有八個足球場大。

花蓮縣東湖休閒生態農場號稱擁有全台最長滑草道,卻被查出違法開發,且涉嫌占用國有地...
花蓮縣東湖休閒生態農場號稱擁有全台最長滑草道,卻被查出違法開發,且涉嫌占用國有地。 記者王燕華/翻攝
 

花蓮東湖生態農場被點名是違法露營業,業者喊冤說,接手一年來都在申請租用國有地,朝...
花蓮東湖生態農場被點名是違法露營業,業者喊冤說,接手一年來都在申請租用國有地,朝向合法經營,並非有意違法。圖/東湖農場提供
 

 

違法蓋宮廟 剷除樹木不理開罰

台北市調查處也掌握情資,指「志浩慈善基金會」二O一四年買下新北市平溪區一塊傾倒廢土的土地,這片土地屬林業用地,若要開挖整建須提水土保持計畫送審,基金會卻擅自剷除樹木、開挖道路,興建為道場,面積達三萬多平方公尺,違反水保法。

該土地因濫墾導致岩石裸露,過去曾有坍方紀錄,新北市府前年曾對基金會開罰十二萬元,要求依法種樹並重提申請,但基金會不予理會,市調處因而搜索約談黃姓董事長,但黃女未到案。新北市三峽區的「三清萬甲仙境」宮廟,也是不理開罰,違法開發建廟。

三峽「三清萬甲仙境」涉及山坡地濫墾、破壞山林興建宮廟,濫墾面積達 一公頃之大,新...
三峽「三清萬甲仙境」涉及山坡地濫墾、破壞山林興建宮廟,濫墾面積達 一公頃之大,新北市工務局拆除大隊於上月16日起執行強制拆除。(新北市工務局提供)
 

三峽「三清萬甲仙境」涉及山坡地濫墾、破壞山林興建宮廟,濫墾面積達 一公頃之大,新...
三峽「三清萬甲仙境」涉及山坡地濫墾、破壞山林興建宮廟,濫墾面積達 一公頃之大,新北市工務局拆除大隊於上月16日起執行強制拆除。(新北市工務局提供)
 

此外,台中和平八仙山上的茶園露營區、后里的「悠遊親子露營區」等四家業者,涉嫌竊佔國有地及違法開發山坡地,面積至少三萬平方公尺。

圖擷自后里悠遊親子露營區臉書
圖擷自后里悠遊親子露營區臉書
 

 

墾丁十二家民宿業者違規增建

墾丁國家公園內的「阿信巧克力農場」等十二家主題民宿業者,也被控長期占有國有地違規增建,面積達四萬兩千平方公尺,嘉義知名景點巧雲小棧也是調查對象。

這波的清查行動,調查人員在台中市還意外發現,位在北屯的台中十四期市地重劃第六工區正進行都更,有不肖建商未按設計圖設置地下箱涵,排水影響水土保持面積達五十二萬平方公尺,等於七十二個足球場大。

調查局指出,國人多不知非法露營區或農場位於「山崩與地滑地質敏感區」,或處於特定水土保持區、土石流潛勢溪流範圍,潛藏山崩或地滑危險,為保障國人「住」與「玩」的安全,以阻止危害繼續擴大,後續仍將從速、從嚴偵辦大規模竊佔國有地、土地超限利用等案件,保育國土資源。

原文網址:https://udn.com/news/story/12109/3150405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()