彰化田中高鐵特區,細割住宅區土地再賣出4筆,但產專區在這次標案乏人問津,仍有8成閒置建地待標售,新標案將提前在7、8月再推出。(吳敏菁翻攝)

 

工業缺地?彰化田中高鐵特定區今年首波標售,18日進行第2次開標,住宅區售出4筆,進帳2.9億元,但產業專區卻仍掛零,在業者遍喊缺人、缺地等,用地不足時,產專區卻乏人問津,除歸咎採使用列表,更有不少人認為田園生產聚落已鬆動了農地管理,形成投資觀望。

住宅區進帳2.9億元

彰化高鐵特區至今標售不到2成,今年首標,縣府細割住宅區土地奏效,第1次開標售出8筆住宅用地,進帳1.85億元,第2次開標再標出3筆,另筆是4分地大的住宅用地,共進帳2.9億元。

細割住宅區讓個體戶也有能力投標,掀起高度詢問,連帶吸引建商,第2次開標不只小坪數再標出3筆,建商也標走1筆4分地,讓縣府地政處振奮,原本預計10月才再推出新標案,在人氣旺、買氣振的當頭,已預告提前7、8月就推出。

應調查工業土地需求

彰化高鐵特區尚有54.56公頃等待入主,住宅區還剩15.67公頃,產專區剩26.99公頃,新標案還要繼續細割住宅區土地,但畢竟零星,吸引廠商投資進駐。不動產業界等也指出,細割土地雖能創造買氣,但開發太零星,並不利整體規畫,若跳空太多,未來恐怕更不利標售。

地政處土地開發科長劉志宏表示,將再細割10幾筆住宅區,但仍保留大坵塊,會宏觀地來考量開發的完整性。

至於高鐵產專區土地價格並不高於一般工業區,但廠商卻興趣缺缺,有人憂心政策朝向農地工用,就地合法,有可能形成新一波土地炒作,閒置工業區土地還有多少?值得探討,應實際調查工業土地需求到底有多少。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180519000587-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()