北市進行老屋健檢,議員王鴻薇發現市府對耐震能力有疑慮的老屋,不但沒有列管,也沒有協助後續修繕,如同檢查出疾病卻不治療,甚至老屋健檢預算愈編愈少,她痛批市府政策不只做半套還開始擺爛;北市建管處對此澄清,有推出危老服務團幫忙市民整合意見。

台北市屋齡30年以上老屋戶數有62萬126戶,扣除完成健檢的4萬6892戶,全市還有57萬3234戶未健檢,若以目前市府健檢進度,平均一年可健檢9378戶,全市30年以上的老屋需61年才能完成健檢。

其中,建管處自2013年開始對1078件老屋進行健檢,耐震能力尚無疑慮的有604件,其中耐震有疑慮的有396件、耐震能力確有疑慮的有71件,若碰上5級以上地震,恐怕會倒塌。

王鴻薇指出,這些被檢查出有耐震疑慮的老屋,市府未再進一步協助修繕,更誇張的是沒有列管,這樣的老屋健檢政策簡直等於空談。

她更發現,北市近5年來除了2013年與2016年外,每年皆有編列老屋健檢預算,但預算愈編愈少,今年甚至只有96萬,抨擊市府老屋健檢不但只做半套,還開始擺爛。

對此,建管處長張明森表示,中央推出老屋快篩後與北市老屋健檢兩軌併一軌,所以北市編列的預算不如以往多,他強調,市府對耐震度不足的老屋沒有擺爛,已推出危老服務團協助市民對修繕意見的溝通與整合,補強部分也有補助。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180519000613-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()