2018年05月19日

回溯已揭露案件 預售簽訂30天內申報
【陳宥里╱台北報導】實價登錄上路以來,累積超過200萬筆交易紀錄,早已成為民眾購屋出價重要的參考。行政院5月再提出實價登錄修正草案,外界稱為「實價登錄2.0」,5大變動包含門牌、地號改為完整揭露,並回溯已揭露案件;預售屋銷售改於契約簽訂後30天內申報等,待立院通過後執行。此次修正雖仍有其他專家有不同意見,但外界大多正面看待。

 

實價登錄已成為民眾購屋出價的重要參考資訊,行政院日前通過相關修正草案條例。林琨凱攝

 

本次修正主要包含強化資訊透明、成屋登錄及預售建案規範、強化查核權及訂定罰則差異。有別於現行實價登錄採取區段化、去識別化揭露,修正後採完整揭露門牌、地號,並溯及先前超過200萬筆已申報案件,成交資訊更精準,但引發部分人士擔憂個資外洩。 
內政部對此回應,原先任何人可申請揭示所有權人的完整姓名及住址的不動產登記第2類謄本,早已經修正隱匿個人資料,未來完整揭露門牌、地號,並不會讓個人資料外洩。僑馥建經總經理彭慶則認同,在不暴露交易者隱私下,資訊揭露愈完整、對民眾愈有利。 

改買賣雙方共同申報

現行預售屋申報是在代銷契約屆滿或交屋後30天內申報,但因銷售期長,若延遲到交屋後才登錄,就失去了價格參考性。未來通過修正後,將改為預售契約簽訂後30天內申報,價格資訊較為即時,對想購買同一預售案者更具參考性,但彭慶則持不同意見,認為交屋前合約都還有變動,萬一遇上退訂或有心人操弄等情況,價格資訊就失真了。
而現行的成屋交易登錄時間,是買賣移轉登記30天內,依序由地政士、經紀業或權利人申報,未來將改為由買賣雙方申請移轉登記時共同申報,等於價格揭露少了30天的等待時間。義祺地政士聯合事務所經理林以德表示,曾有業界朋友承做買賣交易登記時,遇到買賣雙方要求登錄價格拉低或報高,如不照做就換其他地政士,因此,改由買賣雙方共同申報、直接承擔責任是很好的做法。
另外,此次修正也明訂各縣市主管機關查核權及查核範圍,若有違法,依情節輕重處以不同罰則,屢勸不改者,可加重處罰,修正草案將送立法院審議後,通過執行。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180519/38017848/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()