儘管美國聯準會在5月初利率決策會議決議短天期政策利率維持不變,但年初至今美國國庫券殖利率持續攀升,2年期美國國庫券殖利率上升60個基本點,10年期殖利率則上升50個基本點。聯博認為,造成2018年利率走升的主因有三個:經濟強勁增長、通膨蠢蠢欲動,以及預算收支正在惡化。

首先,美國經濟持續增長且可望維持成長動能。今年第一季,美國GDP年增率為2.9%,遠高於合理的潛在經濟成長率預估值(通常介於1.75%至2%)。倘若經濟成長乃是利率上升的主因,這其實是好事一樁,因為這代表投資人對經濟前景充滿信心。

其次,通膨已開始隨著經濟增長而攀升,儘管許多指標顯示目前通膨率約2%,尚且毋須擔心物價上漲的幅度,但是這幾個月以來通膨壓力已顯著上揚。原物料價格上漲與強健的勞動市場,意味著未來利率將進一步攀升。

在經濟衰退、通膨過低的環境下,對於通膨上升可以樂觀其成。然而,現在景氣循環邁入後期,通膨進一步攀升反而不是件好事,因為會迫使聯準會過度緊縮貨幣政策並影響經濟成長。此外,通膨預期水準可能會因此走高,影響企業的投資意願。

另一方面,經濟成長與通膨走勢雖有助於評估市場對美國國庫券的需求,但卻無法反映國庫券的供給量。決定國庫券供給量的關鍵在於政府的財政收支。然而,現在美國的財政收支卻不盡理想。

長期而言,財政收支,也就是預算赤字相對於GDP之比例,與景氣循環呈現高度相關性。在經濟強勁成長、低失業率的環境下,政府稅收會上升,收支平衡會改善。然而,現在美國經濟成長強勁、失業率低,但是政府財政收支不僅未見改善,反而持續惡化。

美國國會通過的減稅法案與財政刺激政策是拖累美國財政現況的主因,倘若財政收支持續惡化,美國國庫券將進入「買方市場」,國庫券殖利率需要大幅提高,方能吸引投資人青睞。

這並非聯博的基本預測,但確實有可能發生。即便國庫券最後並未進入買方市場,但是美國政府財政失序將導致國庫券的供給增加,還是可能會使得利率上升的幅度超過經濟增長與通膨反映的合理水準。

另外,現在擴增預算赤字還可能衍生另一風險:若美國經濟再次陷入衰退,屆時美國政府將束手無策。在經濟衰退時期,財政刺激措施有其必要,因此目前美國政府應該要儲備銀彈,提前為下一次經濟成長趨緩做好準備。否則,屆時美國政府將為財政刺激政策付出更高昂的代價。

儘管如此,近期內投資人尚毋須對此感到恐慌。美國經濟仍維持強勁增長,粉飾許多美國經濟的結構性問題。不過,聯博認為未來幾個月利率將持續上升,投資人仍應密切留意通膨增溫的跡象,以及國庫券供給增加是否會使升息幅度超乎目前預期。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180520000231-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()