丹東雙城朝鮮觀光碼頭圖╱中新社

丹東市概況

朝鮮半島的緊張局勢和緩之際,浙江炒房團在內的中國商人正急忙直奔丹東,去炒房。

 

中國經營報報導,今年4月底,北韓領導人金正恩與韓國總統文在寅在板門店的歷史性會晤後,日前北韓宣布本月23日開始拆除北部核試驗場,加上6月份即將在新加坡登場的「川金會」,朝鮮半島的緊張局勢終於透出曙光。而國際政治風向的轉變,讓中國與北韓接壤的遼寧省丹東市再一次受到外界矚目。

報導稱,商場嗅覺一向靈敏的中國商人已直奔丹東卡位,尤其是聲名在外的浙江炒房團在短時間內,已將丹東市房價炒得暴漲,使當地出現囤房、違售等現象。

近期丹東市區房價每平方公尺日均上漲100元人民幣(下同),丹東新區更是上漲2、300元。丹東市不動產登記中心近日已發出通知表示,辦理不動產登記的業務量劇增,超過該中心每人辦理260件的業務能力,所以正式實行順延預約發號制度。

「我現在嗓子都啞了,客戶太多。」當地建案售樓員嘶啞著嗓子表示,以4月20日前後為分水嶺,丹東市原本多數滯銷的建案,如今已經全面復甦,部分建案甚至出現「一天一個價」的火爆行情。

這些建案的銷售處甚至由於客戶激增,專案辦公室來不及印刷正規版的宣傳彩頁和戶型圖,只好僅用一堆A4紙草草列印,以便向絡繹不絕前來諮詢的熱情購房者分發和說明。

建案客戶如雨後春筍

報導稱,目前幾乎整個丹東,尤其是丹東新區,各大房地產項目售樓處前均停滿了來自遼寧和吉林各地牌照的私家轎車。還有不少來自中國各地的購房者甚至來不及到市區餐館坐下來吃一頓午餐,僅在建案門外席地而坐,將就吃些熟食、速食來充饑。

一名當地房仲人員說:「我們平均1天賣了1棟樓,3天基本就快賣完了。我今天只賣了3套,前兩天有人一次就買了14套,來此購房的大多數都是南方人。」

「外地人就是有錢,買房子就像我們買菜一樣,眼睛都不眨。」這名房仲人員表示,4月20日之前,丹東新區的房價每平方公尺也就是在3千元至4千元,現在均價則在6、7千元,受歡迎的臨江房和學區房少說也在8、9千元左右。

另一建案的經理透露,名號響亮的「浙江炒房團」已經來到丹東,正在和公司建案老闆談整棟的3號樓,價格已經給到2億元,有些來自金華的豪客出手更是闊綽,「估計這個房子到了他們手裡不翻個3倍,他們是不會出手的」。隨著丹東房價在短期內飆升,甚至傳出遼寧省住建廳官員也帶隊來到丹東督察房地產市場。

夾縫求生的現實面

其實,2014年年底新鴨綠江大橋通車之前,丹東當地的房價就已出現一波漲價潮,未料隨著中國與北韓關係出現變化,讓不少投資客慘賠。因此面對這次朝鮮半島政治氣氛好轉帶來的機會,當地市場與專家呼籲眾人應該要謹慎面對。

業界人士表示,雖然外界普遍看好丹東未來前景,但必須正視丹東市在國際政治「夾縫」中求發展的現實,特別是投資者或購房者前往丹東,應該要避免盲目跟風。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180520000390-260209

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()