2018-05-21 00:04經濟日報 吳仁麟
  •  

又再一次造訪南庄,在這個苗栗山城裡向朋友們介紹翁姐。「這位是翁美珍小姐,台灣慢活運動的起點。」我邊介紹邊想起30年前的往事。

那時翁美珍決定離開城市的生活,回到南庄每天種花做陶煮咖啡,只為了證明台灣人也可以過得像歐美人那樣的自在優雅。

她在山城裡的生活慢慢成了整個台灣社會的傳奇,當所有人瘋狂於追逐金錢,她所經營的「山芙蓉咖啡花園」成了媒體追捧的生活美學地標。那時台灣還沒有「慢活」這樣的流行名詞,但是卻有愈來愈多的城市人來造訪,許多人開好幾個鐘頭的車,遠從台灣南北過來賞花喝咖啡。

每次到南庄總能聽到一些見識過當年盛況的朋友回憶,那劇情聽來實在不可思議。小小的山路成了鐵桶,車子一部接一部動彈不得,每到週未就有數千人上山來喝山芙蓉咖啡。很多沒辦法在當天喝到的人也不死心,就這樣住下來過夜,一家人隨便找個農舍擠一張床,這些意外的收入讓山裡人得到新的財源,南庄於是有了民宿產業。

今天的南庄已經成了民宿帝國,也早已是全球知名的慢活小城,回顧過去30年,台灣其實還有不少像翁美珍這樣為台灣建構生活美學的朋友。而這些朋友也竟然機緣巧合的和我的人生緊密連結著,每個人的名字和電話都在我的手機裡,我並沒有刻意去認識誰,卻隨著時間推移和這些朋友一起經歷了漫長的歲月,有些甚至已經認識超過20年。

這些朋友裡,有些人經營的餐廳剛摘下米其林星星,有些人開了台北最早的夜店,也有人早在20多年前開了台灣第一家民宿。幾十位朋友在過去20多年來為台灣建構了不凡的生活風格地景。他們一直默默的經營著自己的事業,也一直不被歸類在文創產業更沒接收過任何政府補助。

但是當這些朋友站在一起時,就是動人的台灣風格和品牌,不管做的是食衣住行那個行業,每個生意都結合了台灣在地元素和全球資源,那種展現絕不只是表象,更是一種內化之後的深厚精彩。

從南庄回來之後,我開始一一和這些風格產業的朋友連絡,邀請朋友們一同來進行一場探索台灣風格的對話,把寶貴的經驗整理流傳分享,利用對話訪談的方式,長期建構「台灣生活風格產業知識庫」。

「但是,風格到底是什麼?」他們總是不只一次的問我,甚至不認為自己的事業算是風格產業。被問了幾次之後,我也快問快答的發展出一套解釋。

風格是內在的外顯,一個人對自己所處的時代和人文的感受轉化成各種創意,這些創意落實在各種商品和服務之後,就會產生風格。

形成風格的關鍵因素是時間,風格產業的經營者數十年如一日的和市場對話,不斷在理想和現實之中找到平衡點,這些追尋和平衡的過程建構出風格事業。

而台灣在歷經數十年的發展之後,終於累積出這些足以代表自己社會生活美學的風格地景,如同用整個社會資源釀造一批足以讓整個世界都為之驚艷的好酒,現在顯然正是開瓶分享的最好時機。

每次到大陸,總時常聽到當地的朋友讚美台灣的文創。回想起來,原來讓這些朋友感到興奮的,是那些歷經漫長歲月所滋養的風格事業,這些事業所盛載的人文底蘊,才是最讓人著迷的。台灣最美的風景不只是人,更是台灣的生活風格。

(本專欄每周一刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3153002?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()