北市推智慧地所 提供便民服務

住展房屋網 2018/05/20 00:01(1天前)

【住展房屋網/綜合報導】北市政府地政局表示,為滿足台北對變革與創新的期待,落實台北地政維新,提出各項便民服務,透過科技與制度,讓洽公更方便。 

北市地政局開發「智慧地所」系統,透過科技,將臨櫃申辦簡化為24小時皆可用自然人憑證,線上申辦登記、測量案件,其類型達60項,大幅降低過去排隊等候送件時間及減少交通成本,系統自今年3月底上線,受理件數已逾500件。 

為使民眾輕鬆繳納地政規費,該系統直接連接至全國繳費網,使用晶片金融卡於網路進行電子支付;未來擬介接智慧支付平台,民眾臨櫃繳納地政規費時,只要開啟智慧型手機綁定信用卡帳號的行動支付功能,無需攜帶現金及卡片。 

此外,地政局表示,為解決民眾到轄區地所洽公交通往返的困擾,北市地政局主動與全國各地政所合作,提供跨縣市雙向代收代寄服務,迄今北市代收其他縣市案件已超過2萬5千件,對居住或工作在北市的民眾,提供了極大的便利。 

並為協助民眾自行辦理位於不動產登記測量申請案,北市各地所提供預約諮詢專案協助服務。另為照顧高齡族群,只要不動產位於北市,年滿65歲以上有意思表示能力,且實際居住或醫療院所位於北市者,地所可派專人「到府、到院」辦理登記案件收件或核對身分服務 。

並使用數位印鑑比對系統,透過電腦連線作業,來簡化申請案件免附印鑑證明的方案,民眾不必親自到場,也不必再到戶政事務所申請紙本印鑑證明,提供民眾更大的方便。

北市各地所為延伸服務據點,已設有9個便民工作站,將不動產諮詢服務與里鄰中心結合,提供在地免費的「北市社區不動產諮詢服務」,建立社區諮詢網絡,迄今已達28個服務據點,仍在持續擴點中! 

原文網址:https://times.hinet.net/news/21742771

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()