2018/05/20 13:23
 

 

 

租屋族最怕遇到苛扣押金不還的房東,將押金放入信託專戶由第三方管理,就不用擔心被房東故意拖欠。資料照片

包租代管的服務更上一層樓,押金還可以信託管理。房客不用擔心被房東花掉,進而藉故拖延不還;房東也不用保管押金1、2年,不小心花掉導致退租時還不出來。透過中信房屋、生活資產或富盟物業出租房屋,並由生活資產或富盟物業進行出租期間的管理,都可享有押金的信託管理服務。
 
「這是價金管理,也就是金流保管」,僑馥建經不動產交易管理部副總經理楊啟德說明,人都有私心,房東拿到押金後可能不小心花掉,沒想到1、2年後不續約時就要還給房客,由於拿不出來而故意拖欠。對房客來說,為小錢打官司並不划算,要不回來又不甘願。專戶就是由第三方管理價金,不給當事人操作。
 
「租屋市場是國內的發展趨勢」,楊啟德表示,房屋買賣的履約保證原本就架構在價金管理和第三方支付上,這是履約保證精神的延伸,從房屋的買賣價金管理,延伸到租賃市場。長期以來一直有和租屋業者訂論可行性,目前已經和富盟物業、生活資產簽約合作,近期即將與全國不動產總部簽約,未來永勝不動產也可望合作。其中,富盟物業、生活資產都是承辦桃園市的包租代管業務,永勝不動產則是承辦台北、新北和高雄的包租代管業務。
 
「僑馥建經原本就做房屋買賣價金的履約保證,只是延伸到租賃」,生活資產管理營運長謝依宸表示,租賃和買賣不同,不是錢收了、鑰匙一丟就結束了,要從源頭,也就是租約開始就進行整個流程的風險控管,糾紛才不會發生。例如出租前後,都由業者協助房東和房客點交,不只有房屋現況照片,還有設備表單要一一確認勾選,雙方都無異議後,在15天內返還押金。
 
「房客都希望儘快拿到錢,房東都希望要修繕完成」,謝依宸表示,內政部的《房屋租賃契約書範本》只說押金要退,但沒說怎麼退,「大家仍然吵不完」。完整的管理服務,對雙方都是一種保護。而且專戶管理不用另行付費,房屋只要交由中信房屋或生活資產出租,出租期間由生活資產管理,每月收取的10%管理費中就包含這項服務。但楊啟德強調,這不是強制,「不可能把履保帶入市場」。
 
在台北市文山區承租公寓的上班族黃先生坦言,確實很擔心退租時押金會被房東扣住或拖很久,有專戶管理覺得很不錯。將套房租給大學生的鄭先生則表示,專戶聽起來好像還不錯,但錢沒有放在自己口袋總是不放心。而且若將錢放在專戶管理,恐怕就必須報稅,「沒有人想繳稅」。
 
僑馥建經除了提供押金專戶的服務外,每月租金也可以放入專戶管理,楊啟德表示,租金放入專戶由第三方管理,包租代管業者扣除修繕、管理等必要費用後,再交給房東,省去包租代管業者代管價金,進而謀佔、侵佔的可能性。但謝依宸認為租金專戶的效益不如押金專戶,「房客會寧願先把修繕費用例如5千元扣除後,再支付剩下的租金,不會先支付全額租金後,再向專戶申請給付修繕費用5千元」。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180520/1357411/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()