2018-05-21 00:48經濟日報 編譯任中原/綜合外電
  •  
  •  

美國房貸利率上周衝到2011年以來的高點,顯示長期以來的房貸低利率環境已經驟然反轉,可能使房價漲勢減緩,並對首購族造成壓力,若利率逼近5%,房市將出現「利率封鎖成長」現象。

數據顯示,30年期固定房貸利率於2012年底降到3.31%底部後,今年1月回升到3.99%,上周再升到4.61%;今年來利率急升,升幅比經濟學者的預估更快,因經濟翻升、工資可望上升,及天然氣與原油等多種原料價格上漲。

美國10年期公債殖利率通常對30年期房貸利率影響甚大,該殖利率上周升到3.1%,為2011年來高點,自然推升房貸利率,且聯準會(Fed)預料今年至少將再升息2碼、甚至3碼,明年也可能再升3碼,使房貸利率持續看升。

全美房地產經紀人協會首席經濟學者指出,房貸利率上升1個百分點,將使住宅銷售量減少7%到8%。

學者擔心,利率上升將使屋主寧願保住現有的低利房貸,不願換入更好的住宅,以免負擔高利率,降低生活品質。

房貸資訊業者指出,利率為4%時,25萬美元房貸月付1,194美元;但利率升到5%,月付額將增加到1,342美元。房價愈高,受影響愈大。

目前房市是房價及房貸利率雙升,對首購族及中所得購屋者的傷害尤大。理論上購屋者可選擇較小的住宅,但市場現況卻是小房的庫存量降到歷史低點,買家難有迴旋的空間。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5599/3153202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()