民眾經濟信心進入「憂鬱期」。國泰金控21日公布5月國民經信心調查,對未來景氣樂觀的受訪者比重跌破20%,同時有近46%受訪者預期景氣會惡化,指數來到-27.8,創29個月來新低,同時對加薪、股市等預期也都轉趨悲觀,因此民眾投資及消費意願明顯低落。

台股仍在萬點以上,但據國泰金控調查,5月預期台股仍會繼續上攻高點的民眾約17.1%,是18個月來新低,預期會下跌者則拉高到46.3%,則是2年來的新高,應是近來國際情勢變化及MSCI指數納入大陸A股等成份股,造成民眾的悲觀預期,因此5月願意將現金轉入台股的民眾也降為19.4%,跌破20%,是10個月來的新低意願。

由於年終獎金及轉職潮高峰已過,5月預期半年內薪資會上漲的民眾只剩下16%,影響民眾消費意願,未來半年內有意願進行大額消費者,即旅行、吃大餐等非耐久財大額消費意願降為26.9%,是近8個月來新低,且大額消費指數僅剩0.3,若信心再不提振,即可能轉為負意願,影響經濟成長動能。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180521001217-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()