2018-05-22 01:57經濟日報 記者林彥呈吳馥馨/台北報導
  •  

 

4月外銷訂單為391.1億美元,為歷年同期新高,年增9.8%;受惠傳統貨品市場需...
4月外銷訂單為391.1億美元,為歷年同期新高,年增9.8%;受惠傳統貨品市場需求強勁的力道支撐,表現優於預期,淡季不淡。 本報系資料庫
 

經濟部統計處昨(21)日公布4月外銷訂單為391.1億美元,為歷年同期新高,年增9.8%;受惠傳統貨品市場需求強勁的力道支撐,表現優於預期。

經濟部上個月預估,4月外銷訂單金額至多385億美元。統計處長林麗貞表示,4月訂單「淡季不淡」的主因是包括基本金屬、機械、塑橡膠製品、化學品等傳統貨品的接單不俗。

林麗貞指出,4月傳統貨品接單對整體訂單的貢獻度,已經超越資通信貨品;傳統貨品接單比去年同期增加了14.2億美元,但資通訊貨品訂單只增加8.7億美元。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

不過,林麗貞也指出,傳統貨品對整體訂單貢獻度較大的現象,到了下半年可能就會隨著電子業訂單出籠,回到資通信貨品對訂單貢獻度較大的局面。全年外銷訂單能否「笑到最後」,資通信貨品的接單表現依舊是關鍵。

統計處預估,5月外銷訂單淡季不淡,大約在390~400億美元左右,年增5.9%至8.7%之間。值得注意的是,即便5月接單果真只有390億美元,也是創歷年同期新高;主要動能還是傳統貨品接單暢旺。

不過,有別於動向指數為60.3,高於50臨界值,代表多數業者都認為5月接單金額會比4月來得高。萬一5月外銷訂單真的只有390億元,月增率就陷入負成長。

對此,林麗貞解釋,經濟部會對5月接單預估趨於保守,主因是上半年是資訊通信與電子產品的銷售淡季,對接單挹注有限。

4月外銷訂單從主要貨品類別來看,包括基本金屬、機械、塑橡膠製品、化學品等傳統貨品的接單金額年增率皆為「二位數」,資通信貨品方面,除了電子產品還維持「二位數」的成長,包括反映電腦、智慧型手機組裝代工訂單的資訊通信貨品,以及主要反映面板接單的光學器材,年增率全都呈現衰退。

4月電子產品接單為101.8億美元,為歷年同期新高,年增12.1%;經濟部表示,年增率能維持「二位數」成長的主因,是高效能運算、物聯網、車用電子、電競產品、遊戲機等需求增加,帶動晶圓代工、晶片、記憶體、封測、印刷電路板、被動元件等接單成長。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3155056?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()