政府標售土地又見搶標 是景氣回春?還是暗藏玄機?

日光大道房產的世界—張欣民
2018-05-21
房地產掃瞄
達志 (示意圖)

 

日前國產署標售地上權土地,標脫率創近5年來新高,新北市標售新店央北重劃區土地更是出現搶標,結果是百分百標脫,在房市景氣持續低迷之際,這樣的搶地現象讓人看了一頭霧水,是建商看到景氣復甦曙光了嗎?還是其中藏著什麼樣的玄機?

房市景氣高峰反轉向下已經三年,今年來市場買氣雖然漸有提升,但房市專家還是在論戰景氣是否已經落底?顯然市場對景氣走勢還是有所疑慮!不過,就在這般撲朔迷離景氣當中,五月中旬國產署今年第一批地上權土地標售,從過去乏人問津的景況,轉而出現近六成的標脫率,創下近5年來的新高,讓市場先是一驚。

大咖建商紛出手 房市復活了嗎?

更讓市場驚艷的是,相隔3天新北市政府標售新店中央新村北側重劃區土地更是全數標出,標脫率達百分百,平均溢價率也有11.7%。這次7筆土地標售,吸引了29封標單搶標,檯面上的大咖幾乎都出手了,包括大陸建設、國泰建設、潤泰、將捷、新苑等知名建商都有所斬獲,這麼熱絡的搶地動作,這麼亮眼的成績單,讓人都不免像某網媒一樣發出這樣的聲音:「房市又復活了嗎?」

這樣驚疑的聲音,恐怕也難免不讓人回想起,同樣是處房市景氣不明的1987年,當時同樣是政府的公開標售土地,國泰人壽出人意表地以當時天價每坪90萬元,標下目前六福皇宮所在的土地,並進而拉開國內房市另一波飆漲的序幕。

這次這些勇敢進場搶標的業者是不是已看到了景氣將復甦的遙遠一點光?是不是已聞到了你我沒聞到之市場機轉味道?

當然不是!說實在的,房產業者並不是像大家想像中真的那麼神,真的可以「洞燭先機」。業者的搶地動作也跟景氣是否好轉沒有太大的關聯,但是大伙有志一同搶地是事實,這其中必然有業者的盤算,就以百分百標脫的央北重劃區為例,來說明業者心中到底有哪些盤算。

一、為資金找出路

儘管這2~3年來房市不景氣,但因從2003年起漲的這波景氣期超長,有參與到的建築相關業者都是大賺其錢,大建商賺大錢、小建商賺小錢,現在大家口袋都很深,思前想後,這些資金還是放在自己最熟悉的土地上是最為穩當的,是一種幫本身大筆資金找出路的想法。

二、為後續推案儲備原料

房市景氣起起落落,任誰都拿捏不準,除非是準備金盆洗手不玩了,若想在房市當中「永續經營」下去,就必須時時準備足夠的土地原料,才能夠在下一波風起之際及時的推出建案,不至於漏失掉最佳的銷售時機。特別是上市櫃建設公司更有穩定營收的業績壓力,在上述資金不虞匱乏的前提之下,一旦看到好的土地標的,當然是爭先恐後,先搶到手再說囉!

三、央北重劃區土地是塊肥肉

以上兩個面向之考量,最後關鍵還是要看標的之條件是不是漂亮?必須是進可攻、退可守的優質地段土地,才會砸錢買下。進可攻,是指未來若自行推案售屋能夠順銷並有較大獲利;退可守,則是指未來即使自己不推案,光土地盤出去都還能小有賺頭。

央北重劃區的土地就是具有這般的條件,有交通匯集優勢,小碧潭站、環狀線及安坑輕軌交會的十四張站、環快、高速公路等,還有河岸景觀、公園綠地、近舊市區及生活機能等條件,所以可說是建築業者眼中的一塊肥肉,這塊肥肉一丟出來當然大家都搶著要,事實上2016年8月土城暫緩發展區土地標售,就已上演過一次瘋狂搶地的戲碼,當年的景氣更是低迷,業者之所以搶地所考量的點跟現在差不多!

所以未來若是有好地段的土地釋出,搶購搶標的戲碼還是會一再上演,然而業者的這些動作跟景氣好壞沒有太多的關聯性。只有等到,業界普遍認定的次佳地段甚至是更差地段的土地,業者也都一窩蜂搶購時,那絕對是判讀景氣反轉向上,很重要的指標之一!

原文網址:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80404/post/201805210011/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()