2018/05/21 00:01
 

 

 

又到畢業季,數以萬計的「小鮮肝」將投入職場,想粉碎22K魔咒,工作一定要找得好,《蘋果》記者實際體驗6項「非典型」高薪職缺,包括禮儀師、房仲、居家清潔員、建築工、磁磚師、豪宅秘書等,透過影片,帶領觀眾一窺這些行業的真實面貌。
****************************************

不須經驗,什麼工作起薪就可以拿到5萬 ? 根據104,新鮮人當房仲起碼 50K起跳,百萬年薪不是夢,甚至有機會挑戰百萬「月」薪。光是底薪,就直接KO其他 22K的工作。不過真有這麼好賺嗎?《蘋果》記者就以新鮮人身份,來挑戰一日房仲。

帶領記者的學長是劉佶諭經理,他說想當Top sales不容易,新鮮人要學的可多著呢。第一步就是要熟悉區域環境,每天先去附近繞個2~3小時,逛商圈要把路名、地標都記起來,邊熟悉商圈,也邊了解物件的行情價格。拿著紙筆畫下地圖,更能加強記憶,也是業界訓練新人的方式。記者逛了一圈後,拿著畫好的地圖給學長檢查,學長只問說:「你知道光復南路上的全家在哪嗎?」直接被問倒。

再來是電話行銷,首先是讓對方不會想掛電話,因此要先引起客戶的興趣,語氣熱情跟語調的起伏很重要,如此才有繼續行銷的可能,進而約出來看房子。學長也傳授了幾個小訣竅「在介紹房子的時候,要帶入畫面給他。一條路那麼長,是在路上哪個地標附近? 再形容屋子的特色、優點」。此外,當然也要把房子基本資料都背熟。而且不是只背一間,有不同物件都要去了解。

接下來就實地去看房子,有些鑰匙寄放在管理員那邊要先登記。記者觀察,學長與管理員伯伯的感情相當不錯,還會互相開玩笑,可見在地的人脈經營也相當重要。進入屋內後,記者看著空空的屋子,完全不曉得要講什麼,硬著頭皮掰出幾句後,就宣告放棄。學長說「其實仲介也像是一種演員,帶看客人也是一次就要搞定,沒有NG的機會,介紹的過程之中一句講錯,那可能之前的心血都浪費了。」要把房子介紹的生動有趣,還真是有點難。通常業界訓練新人,會給你空房鑰匙,自己去觀察、了解屋況,擬好介紹台詞,模擬演練,慢慢進步。

另外,遞名片發傳單也是例行公事,即便被拒絕還是要面帶微笑,還必須充實相關知識瀏覽實價登錄,了解區域行情,培養基本概念。或是在旁聽聽學長姐怎麼跟客戶介紹房子,也是個進步的好方法。

一日體驗下來,記者認為房仲是個相當專業的領域,新鮮人剛進來時,要下的功夫可不少,除了需要對物件有透徹的研究,還要有好的口條及應對能力。學長表示一開始不會先讓新鮮人面對客戶,跟客戶議價、帶看房子又是個新的挑戰,需要一段時間磨練,而且通常六日放假,客戶比較有空,才是房仲最忙的時候,要有心理準備。並提到新鮮人想當房仲,外向、積極、有企圖心、笑臉迎人、不害怕被拒絕的特質都相當適合。

成交一戶房子,背後需要多少基本功累積起來,是個非常有挑戰性的工作,學到的能力無價。想要當百萬年薪的房仲,菜鳥們要加加油囉! (唐家儀 / 台北報導)



想知道更多,一定要看……
【一日體驗】切歪進口磁磚 師傅當場變臉
【一日體驗】豪宅保全不好幹 學半天只會「往右指揮」
【一日體驗】當清潔員被嫌邋遢 只有刷馬桶被誇
【一日體驗】和大體零距離 禮儀師嚇壞小記者
【一日體驗】建築工操死記者 想摸魚被酸「沒資格」

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180521/1356835/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()