2018-05-22

4年2萬戶 公宅支票變變變

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲開出四年兩萬戶公宅支票,不僅在去年三月改口是一萬八千戶開工不是完工,之後市府又稱其中八千戶是都更分回戶或聯開宅等方式取得,昨天台北市議員王世堅又進一步發現,被市府列為「已完工及施工中」的一萬兩千戶中,竟有一一八五戶只是在「開工前置作業」,還有六千多戶仍在「規劃中」,亦即有近八千戶根本未動工。王世堅說,如要兌現支票,都發局到今年底前的每個月都要開工八百戶,否則根本蓋不出來,市長吹牛跳票,要都發局長林洲民不要傻傻編劇本。

  • 柯市府公宅支票變化一覽表。(資料來源:都發局 製表:記者鍾泓良)

    柯市府公宅支票變化一覽表。(資料來源:都發局 製表:記者鍾泓良)

  • 台北市長柯文哲開出四年兩萬戶公宅支票變變變,議員指,如要兌現支票,都發局到今年底前的每個月都要開工八百戶,否則根本蓋不出來,圖為發包興建的南港區東明公共住宅。(資料照)

    台北市長柯文哲開出四年兩萬戶公宅支票變變變,議員指,如要兌現支票,都發局到今年底前的每個月都要開工八百戶,否則根本蓋不出來,圖為發包興建的南港區東明公共住宅。(資料照)

都發局長︰10月中排很滿

林洲民受訪說,提供給議員的資料,不少基地並未寫動工日,導致函文仍呈現規劃中,是礙於各種因素還不能對外公布;但去年通過的公宅預算,現在都正進行評審階段,施工廠商進來後,三個月後就可動工,「尤其十月中柯P一天排八場都不夠,很猛耶」,這是宇宙紀錄很難打破。

1萬2千戶 有動工的都算

都發局住宅工程科長魏國忠指出,兩萬戶公宅將採多元方式取得,其中一萬兩千戶「有動工的都算」,意即「已完工及施工中」,其餘八千餘戶則包括捷運聯開、市有地參與都市更新分回戶等。

議員︰要兌現每月須開工800戶

王世堅於議場播放新聞畫面,只見柯文哲選前喊五萬戶公宅,上任後說八年五萬戶還有很多問題要處理;二○一六年柯則說不認為四年兩萬戶蓋好,改口四年兩萬戶動工,並稱是政策調整、而非跳票。記者進一步查閱都發局網站,去年被媒體質疑政策跳票時,已將說法調整為四年兩萬戶包括「已完工、施工中、發包中、規劃中、都更分回」。

王世堅批評,根據都發局提供資料,目前已入住公宅僅八八九戶、興建中則四八九八戶,總共五七八七戶,都發局為了幫柯兌現支票,膨風數字,傻傻幫柯編劇本,殊不知屆時跳票要負責,並對林洲民說「柯市長帶頭轉向,怕你們還往前衝、林洲民只好帶都發局同仁集體撞壁。」

林洲民於議會答詢指,「已完工、施工中」將達一萬二千戶,其餘是「發包、規劃、都更分回」,兩大項共兩萬戶。另都發局於議會指,一萬兩千戶涵蓋卅六處新建公宅基地。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1202528

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()