成都市某小區一角。(中新社資料照片)

大陸住建部門前一景。(CFP)
住建部新推打房6大招

最近大陸房市再現飆風,有過熱跡象,並引起主管機關的重視。住建部最近三令五申,全力阻堵房價出現飆漲,這是住建部10天來二度表態打房不鬆手,同時也是今年以來第四度發聲,顯然房價的漲勢的確有死灰復燃的趨勢,否則住建部不會如此緊張,甚至出手六大招要全面澆熄房價飆漲的火苗。

 

《證券時報》報導,上海易居房地產研究院副院長楊紅旭表示,今年以來部分城市房價上漲,有些漲幅驚人,市場沒有明顯降溫趨勢,導致住建部出手。這也是因為之前住建部約談12個城市後,感覺市場勢頭更猛,不得不再下猛藥。

調控力度絕不放鬆

最近大陸部分城市房地產市場出現過熱苗頭,不少投機客炒房再度回籠。住建部已注意到房價上漲恐有捲土重來的趨勢,特別在10天連番兩度強勢發言,堅持房地產調控目標不動搖、力度不放鬆,並對進一步做好房地產調控工作提出六大明確要求。事實上,從今年以來,住建部已四度針對炒房行為發聲,目的就是要防止房價飆風再現。

楊紅旭指出,在住建部出手六大招中,強調既有調控政策外,也提出新的政策目標,例如將研擬住房發展五年規畫,並且明訂時間表,希望在年底前完成。其次,關於包括北上廣深等16個城市探索推動供地多元化,也明確提出要在6月底前提出具體方案。

管理輿論虛假資訊

此外,對輿論引導和預期管理,這次明確提出嚴厲打擊利用自媒體公眾號等網路媒體炒作渲染房價上漲、散布虛假資訊等行為,也是因為前段時間有自媒體對國務院所謂取消限購限貸的錯誤解讀,影響到市場情緒,都是應該管理的。

專家說,這次住建部使出打房六大招,可說是全面性,不僅有長期規畫,也有中短程目標,希望對整個房地產的結構進行重整,特別對部分投機客的炒房行徑與開發商拉抬報價或惜售等不正規行為,都是這次要嚴查的對象,以防止房價再度被烘抬起來。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180522000089-260301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()