2018/05/22 16:50
 

 

 

台北超級蛋黃區的住宅價格下跌3%。資料照片

台北市住宅均價上漲,蛋黃區卻反向下跌。台北市地政局公布1月住宅價格指數,包括全市價格、大樓、公寓,與去年1月同期相比,全面上漲,僅公寓較去年12月下跌。特別的是,被視為蛋黃中的蛋黃區:大安、信義、中正區不漲反跌3%,主要是部分屋主心態還是堅持不降價, 買方轉而買更低價的物件,許多是集中在低於千萬的老舊房屋,因此拉低了蛋黃區的平均房價。

台北市1月住宅價格指數,全市住宅價格指數108.89,較上月上漲1.03%,較去年同期上漲 1.60%。大樓住宅價格指數122.93,較上月上漲1.36%,較去年同期上漲 2.96%,標準住宅單價每坪59.93萬元;公寓住宅價格指數100.40,雖然較去上月下跌3.74%,但仍較去年同期上漲1.52%,標準住宅單價每坪42.67萬元。
 
以分區來看,不論與上月或去年同期相比,士林、內湖、大同區漲幅最大,大安、信義、中正區跌幅最深。以1月與去年12月相比,士林、內湖、大同區漲幅2.70%為最大,標準住宅單價每坪48.68萬元。但是超級蛋黃區:大安、信義、中正區下跌3.36%,跌幅最深,標準住宅單價每坪63.23萬元。若與去年同期相比,士林、內湖、大同區上漲4.41%,漲幅也是最高;跌幅最大為大安、信義、中正區下跌 2.25%,跌幅也是最深,標準住宅單價已跌破2012年8月每坪64.56萬元的水準。
 
地政局表示,由於1月全市住宅價格月線止跌,帶動季線調升,但半年線仍微幅下跌。公寓的月線、季線及半年線走勢均下跌;大樓月線反彈向上,季線及半年線續揚。觀察四個次分區指數趨勢,1月大安、信義、中正區的月、季、半年線均下跌;中山、松山、南港區的月、季、半年線連續3個月均上揚,價格表現相對亮眼;士林、內湖、大同區的月線、季線續揚,帶動半年線反彈回升;萬華、文山、北投區月、季、半年線連續3個月均下跌,價格表現續弱。
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,今年房市築底回溫,加上農曆年節前本來就是傳統的房市旺季,不少民眾趕在過年前買屋交屋,也讓買氣增溫,導致住宅價格指數在開春1月就呈現增長趨勢。

至於超級蛋黃區為何不漲反跌?陳炳辰分析,主因是蛋黃區的低價交易物件增加, 今年1月低於千萬元的物件占了1成5, 但去年年底僅占1成,由於許多屋主仍然不肯降價,買方就看更低價、售價千萬元以下的物件,多在較偏離中心的老舊社區, 比方說信義區的吳興街,或中正區的廈門街一帶,也因此拉低了超級蛋黃區的平均屋價。
 
陳炳辰預測,受到今年年底選舉與央行升息影響,房市應該也不會大幅反彈,全年價格指數仍將維持平盤。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180522/1358534/  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()