2018-05-23 00:58經濟日報 編譯李孟宗/綜合外電
  •  
  •  

南韓東亞日報報導,北韓房地產市場日益增溫,中國投資客正爭相到此投資,箇中原因或許和朝鮮半島浮現和平契機有關。

復旦大學朝鮮韓國研究中心主任鄭繼永本月在南韓舉辦的公開論壇表示,4月27日兩韓高峰會後,中國和北韓邊境一帶及平壤的房地產市場火熱。英國「泰晤士報」(The Times)報導指出,朝鮮半島出現和平曙光,中國投資客探詢平壤房地產的熱度激增。

雖然外國人不得在北韓以牟利為目的經營房地產事業或從事房產買賣,但檯面下的交易確實存在。根據2009年北韓政府實施的住宅法,所有居民必須取得市級政府核發的居住證,才能居住在指定公寓。所有北韓房地產基本上是國家所有,因此北韓房地產交易實質上是買賣居住權。

然而近年來情況逐漸轉變。專家說,北韓居民近年常見以獲利為目的建造及買賣房屋。韓國統一研究院學者指出,過去北韓政府依照需求及開發計畫來建造房屋,但北韓富人早就開始在高獲利土地建造公寓再出售,因此北韓近幾年的住房供給其實是民間所主導。

北韓貧富差距甚大的情況存在已久,鄭繼永說,早在2015年時,平壤就出現2萬美元的公寓,現在房價可能更高。大同江將平壤劃分東西,而北韓國家安全保衛部所在的西平壤公寓房價,遠高於其他地區。

外界目前普遍認為,南韓企業要進入北韓房地產市場,還有很長的路要走。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5599/3157062

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()