長照服務供不應求,新北市府擬協調國產署合作,將中和、永和與新店地區等閒置國有土地,循BOT模式提供醫療中心申設附屬長照中心,因「附屬型」長照中心申設資格較醫院所「內設型」門檻低,可望解決長照機構用地不足與供需失衡的問題。

衛生局衛生企劃科長廖素敏表示,長照機構一般分為住宿型、社區型與居家服務類型三種,去年6月通過長照2.0後,24小時住宿型長照機構須以法人身分申設,加上涉及醫療行為,申設門檻高,至今仍無新設案例。

但居服中心設定為一般管理中心,有需求才會提供服務,且不一定要有病床,門檻低,去年至今至少已有10家以上成功申設。

廖素敏說,目前初步選定中和、永和與新店三處國有地與市有地,將採BOT模式開發附屬型長照中心,這類長照中心若無醫療行為,就不需醫護人員進駐,門檻較低,但將採何種模式經營,仍待醫療機關評估。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180523000631-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()