2018-05-24 00:34聯合報 記者彭宣雅/台北報導
  •  

 

彰化縣鹿港鎮頂番婆地區擁有全台最大水五金產業,區內是農業區卻密布違章工廠。 圖/...
彰化縣鹿港鎮頂番婆地區擁有全台最大水五金產業,區內是農業區卻密布違章工廠。 圖/彰化縣環保聯盟提供
 

 

農地違章工廠能就地合法?環保署副署長詹順貴昨天公開表態指出,違章工廠臨時登記證不應該一再展延,經濟部應更積極的進行盤點並輔導,環保署與農委會一樣持反對立場。

行政院政務委員張景森昨天也邀集經濟部、農委會、環保署等單位協調,根據與會者轉述,張景森會中無明確裁示,未來相關議題則會由經濟部工業局統一對外說明 。

張景森上周在彰化宣布,將透過跨部會小組,針對彰化縣工廠較密集的地區,可透過新訂都市計畫讓工廠能合法經營;都市計畫內的農地,也可透過重畫取得住宅與生產用地。他也承諾業者,中央會在三個月內進行「工廠管理輔導法」修法,重新受理臨時工廠申請延長輔導期。但這些措施引爆環團不滿。

環保署長李應元昨也說,農地上的違章工廠應如何處理都有相關規定,蔡英文總統就職後新建的違規工廠就是要拆除,把農地歸還給農地,臨時工廠則須合法地區才能設置。

詹順貴表示,重度汙染的廢五金工廠應該個案處理,其他違規工廠的臨時工廠登記證也不應該一延再延,工廠輔導已經輔導這麼多年了,早就應該有明確辦法;不是沒有積極輔導,然後讓臨時工廠登記證一延再延,那就還是就地合法的情況。

詹順貴說,經濟部應徹底去盤點,分區、分樣態與規則盤點,密集的彰化水五金區應畫範圍,比較零散在農地的違規工廠還是應該要遷移,若沒看到積極輔導作為,臨時工廠登記證卻一延再延,環保署不希望讓這些工廠如此就地合法,否則水汙、土汙會很難處理。

原文網址:https://udn.com/news/story/7314/3159180?from=udn-ch1_breaknews-1-cate1-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()