2018-05-23 23:50聯合報 記者楊正海/台北報導
  •  

 

台北市長柯文哲(中)與民政局長藍世聰(右)上午出席大安區里長市政座談會。 記者胡...
台北市長柯文哲(中)與民政局長藍世聰(右)上午出席大安區里長市政座談會。 記者胡經周/攝影
 

柯文哲:房子是拿來住的,不是拿來炒的

台北市長柯文哲昨主持大安區里長座談會釋出政策利多表示,北市單一且自住房屋實質稅率已從1.2%降到1%,預計未來還會再降,象徵「房子是拿來住的,不是拿來炒的。」北市財政局長陳志銘說,目前正著手規畫,每3年召開一次的不動產評議委員會明年開會,若調降最快明年上路,適用109年開徵的房屋稅。

財政局長:財務沒問題 可以降稅

柯文哲昨說,透過稅基調減16%,房屋稅率已經實質從1.2%降到1%,且市府還款520億元,代表單一且自住房屋稅率可以再降。陳志銘也說,目前市府已經還款420億元,今年還會再還100億,近4年共還520億元,代表北市財政能力沒有問題,可以降稅。

龍安里長洪秋甲昨提案提高都更容積獎勵,加速推動都更。柯文哲表示,容積獎勵不太可能放寬,公辦都更就是「死豬仔價」,全部都公開透明,像斯文里整宅260戶這麼困難都可以開工,其他的就不怕。

此外,和安里長張正雄提案請市府提出解決建物外牆老舊剝落的對策。建管處表示,依照建築物外牆剝落修繕補助要點,外牆剝落每案可補助4萬元;另修訂中的建築管理自治條例31條之1,未來將依年限,強制規定建築所有人必須委託專業人員實施建物外牆的診斷申報,並列入公安檢查項目。

選舉快到了,柯文哲昨與里長伯博感情,但張正雄當場抱怨說,座談時間不夠,市長應和里長再多交流。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3159069

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()