台北市不少大樓外牆嚴重剝落,隨處可見裝設保護網,蔚為奇觀。(張立勳攝)

台北市申請外牆剝落整建要花兩年,市長柯文哲直言「乾脆不要申請」。(郭吉銓攝)

台北市申請外牆剝落整建的程序竟然要花兩年!大安區和安里長張正雄抱怨,許多大樓外牆磁磚嚴重剝落,向建管處提出4萬元修繕補助,金額太少,都更處補助最多可達1000萬,只是光跑程序就要耗費2年,改善進度根本牛步;市長柯文哲聽聞不滿炮轟,直言「花2年乾脆不要申請」,答應討論整合補助案。

老舊大樓磁磚鬆脫剝落嚴重,下起「磁磚雨」砸傷人的意外層出不窮,不少大樓就用保護網罩起來,遠遠看就像是蜘蛛網般,影響市容觀瞻。

保護網 影響市容觀瞻

張正雄昨在柯文哲主持大安區里長座談時指出,北市大樓裝設保護網的情況隨處可見,蔚為奇觀,曾有外國人來參訪,問他網子是幹麼用的,誤以為是在抓鳥,令他啼笑皆非。

他說,建管處訂定外牆剝落修繕補助費用要點,10年以上的建物若有外牆剝落情況,可以申請修繕補助,每棟上限4萬元,但4萬元根本於事無補。

至於都更處雖也有「老屋拉皮」更新補助,每案核准補助額度上限最高有1000萬元,但張正雄抱怨,光跑申請程序就要花2年,時間非常冗長,申請完成後居民早已人事全非,恐怕會引起糾紛。

市長怒 要求盡快整合

北市都發局對此強調,建管處補助的4萬元屬於緊急修復補貼,都更處的老屋拉皮包括外牆修繕、結構補強或增設電梯。但柯文哲不滿炮轟,補助申請時間需2年乾脆不要申請,要求局處先了解為何補助流程需要花到2年,答應研議整合2個補助方案。

此外,北市議會昨進行「台北市建築管理自治條例」第31條之1草案三讀會,通過後,建築物外牆一旦經診斷認定有公共安全疑慮,建管處應通知建物所有權人限期改善,若未完成將處6萬元以上10萬元以下罰鍰,但最後因在場議員人數不足,主席宣布散會。

(中國時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180524000638-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()