租金、房價皆火紅的菲律賓。圖/亞太國際地產提供

跨境東協黃金海(專題報導)

東協十國,各有各有的風土民情和發展優勢。但此刻,若要問房產投資最火紅的國家,菲律賓絕對名列前茅!因為無論租金收益率和房價漲幅,都讓國際置產客趨之若鶩!

 

根據亞太國際地產統計,菲律賓首都馬尼拉的租金收益,依不同房型,平均落在7%到9%之間,對照房價,光靠收租只需16年就能回本,相較於在台灣必須花長達64年才能回本,在馬尼拉當包租公,確實輕鬆許多。

而房價漲幅更是連漲七年,儘管官方並未公布房價漲幅數據,但許多熱門的新建案,建商一年大調房價高達二到三成,時有所聞。讓不少日本、新加坡和中國民眾,捧著現金來搶購。

菲律賓房市之所以那麼火,主要還是與政府大力推動基礎建設,帶動經濟大幅成長有關。在強人杜特蒂領導下,早喊出「建設、建設、再建設」(Build, Build, Build)口號,截至2020年,將投入1,580億美元,折合台幣約4.62兆元,用於基礎建設,不僅將新增1,200萬個就業機會,也拉抬了菲律賓的GDP年增率,連續六年都突破6%。

同時,也跟隨國際潮流進行稅改,大降所得稅和企業稅,並調升燃料、糖和汽車稅負,強化財政體質。也因此,連惠譽信評都調升菲律賓主權債信評等一級,並預估今明兩年GDP年增率可達6.8%以上,傲視亞洲各國。

儘管房價已連年大漲,但令人吃驚的是,還未回到亞洲金融風暴前的水準。根據global property guide統計指出,在1997年到2004年之間,菲律賓公寓價格腰斬,是所有亞洲國家中受害最深的國家;但如今,即使房價才剛觸及亞洲金融風暴前的位置,但加計通膨因素後,還比金融危機前低三成左右。

唯一讓國際置產客比較擔心的是,菲律賓披索表現較為弱勢,今年二月底曾寫下11年來的新低,幸好央行即時拋售美元儲備,以控制過度的波動。而披索是否有機會就此觸底反彈,也值得後續觀察。(本文由盧燕俐/資深財經媒體人、財經顧問提供)

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180324001068-260207

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()