2018-05-24 10:40經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

信義區街景。記者游智文/攝影
信義區街景。記者游智文/攝影
 

 

住展統計,都市更新條例發布實施20年來,台北市整合成功並推案的都更建案僅115個,平均一年成功案例不到六件,其中信義區20年來只有一個成功的都更案「和暘信邑」,慘淪為「屋主最難搞定的行政區」。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,信義區寸土寸金,都更商機龐大,但可能屋主也因此期望值較高,反而不易談成都更。

根據住展統計,近20年來,北市都更成功案例以大同區與中山區各17個並列第一,再來是文山區的13個,大安區12個,松山區11個,其他都在個位數。

在115件都更案中,由住戶自己擔任實施者的自主都更少之又少,北市大部份行政部自主都更成功案例都掛零,最多成功案例的是內湖區,目前共有「吉祥居」、「如意琚」二件自主都更案。

以路(含段、巷、弄)為單位來觀察,則北市推出最多都更案的道路是中山北路,總共有「麗國賓」、「御成町」、「富富話合」、「璞園貴象」、「醇建築」、「家居理玉」與「遠雄爵士」等七件都更案。其次,則是重慶北路,共有五件都更案,第三名是和平東路,共有四件都更案。

若再細分路段,則最夯的路段是中山北路二段,歷來共有四件都更案,其次是重慶北路三段有三個。至於台北市最長的道路忠孝東路,雖然全長將近12公里,但迄今只有一件都更案成功推出。

何世昌表示,從統計資料來看,都更案能不能成功的因素,與蛋黃、蛋白,或是地段無關,在房價相對較低的地區,反而會因屋主期待較低而增加整合成功的機會。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3159435

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()