2018-05-25 04:48經濟日報 張俊鴻
  •  

有同仁問我:「我們工作到下午五、六點就沒有力氣了,為什麼你還這麼有精神?」我回答說:「或許因為你只想把工作做好,我想的可是把工作做得更好。」一般而言,若想把工作做得「更」好,會花時間去學習、去思考、去規劃,就像養小孩一樣,除了送他上學,還要送他去學才藝、參加社團活動等等,永遠都覺得做得還不夠,不會有只做到這樣就可以了事的想法。

還有一次,另一位同仁對我說:「你好聰明(才怪) ,好像問什麼問題,你都會有想法、會有看法。」我只好開玩笑的說:「我那有你聰明,我要看許多的書籍,學習許多的技能,思考許多的方案,才能應付工作,你不用學習什麼就可以處理工作了」。

職場工作,重要的是不斷的努力學習工作技能,提升自己的工作能力,把工作做得「更」好,而不只是做好工作而已。學習要有意 (目的,目標)、有境(提升層次,提升境界),在工作中學習是最直接有效的方法,學習時也要思考如何應用在工作上,如此日積月累,就會有加乘的效果。

此外,還有一個重要因素會影響職場的未來,就是「跟對」兩個字,如果能夠跟對趨勢,跟對產業,跟對企業,跟對組織,跟對長官,只要跟對一個以上,自然水漲船高,未來潛力與遠景都看好。

但更重要的是要跟對自己的心(意願,方向) ,跟對自己的情(工作熱情,無怨無悔),躍遷(transition)自己的見識、層次與格局,在職場上自會有一番作為。

(作者是資深資訊主管)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3161051

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()