2018-05-24 23:30聯合報 編譯林聰毅劉忠勇/綜合外電
  •  

 

瑞士洛桑管理學院(IMD)廿三日公布二○一八年世界競爭力報告,台灣在四大類評比全...
瑞士洛桑管理學院(IMD)廿三日公布二○一八年世界競爭力報告,台灣在四大類評比全數下滑。 記者高彬原/攝影
 

 

瑞士洛桑管理學院(IMD)廿三日公布二○一八年世界競爭力報告,美國憑藉強勁經濟成長與科技基礎設施,擊敗香港重返榜首。台灣則在四大類評比全數下滑,排名由去年的第十四名降至第十七名,繼二○○七及二○○九年之後第三度被中國大陸超越。

 

 
 

 

美國總統川普去年上任時,美國在IMD排名第四,今年是二○○五年來首次重新奪回王座,主因是在「經濟表現」和「基礎設施」評比都高居第一;美國過去四季平均經濟成長率為百分之二點九;在國際投資、科技基礎設施等子項目也表現優異。香港今年排名第二,在「政府效能」和「企業效能」評比高居第一。

今年前五名與去年相同,新加坡維持第三,荷蘭進步一名至第四,瑞士由第二跌至第五。六至十名依序為丹麥、阿拉伯聯合大公國、挪威、瑞典及加拿大。

台灣在亞洲排名第四,落在香港、新加坡及中國大陸之後,但領先日本與南韓,前者進步一名至廿五名,後者上升兩名至廿七名。兩個中東國家表現搶眼,阿聯與卡達分別進步三名至第七及第十四。尤其是阿聯在廿個子項目排名第一。

 

 
 

 

台灣在「經濟表現」排名由十二至十四,主因是國際貿易與投資下滑;「政府效能」排名由十降至十二,主要理由是經商稅法及體制架構的品質下降;「基礎設施」由廿一下滑至廿二;企業效能排名掉最多,由十五陡降至廿名,IMD的報告直指勞工問題以及「態度與價值」是排名大幅下滑的主因 。

中國大陸比去年進步五名,由十八升至十三,主因是在實體和無形基礎設施的投資大幅增加,在經商法規和體制架構方面也有改善。台灣前兩次落後給中國大陸是在二○○七及二○○九年,二○○七年台灣排名第十八、中國大陸排第十五;二○○九年台灣排名廿三名、中國大陸為廿名。

台灣在二○一一年排名最高,為第六名。此後年年下滑,唯一例外的是二○一五年,由前一年的十三升至十一名。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3161033

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()