好房網News記者 陳韋帆/綜合報導

為落實總統蔡英文8年20萬戶「社會住宅政策」計畫,自105年10月起各縣市開始全力趕工,於「社會住宅」政策上不留餘力。如今一年半時間已過,內政部(22)日公布社會住宅推動進度,竟發現六都之外各縣市幾乎少有動靜,且過去由現任行政院長賴清德領導的台南市,直接吃了一個大鴨蛋。

內政部於網站公布社宅推動進度。(圖/擷取自內政部不動產資訊平台)

擷取自內政部不動產資訊網

根據內政部不動產資訊平台網站於5月22日公布資訊顯示,105年10月31日起,六都規劃已完工的社會住宅排名第一名為新北市共1,799戶,第二名為台北市645戶,第三、第四名為桃園市與台中市,分別是225戶與200戶,第五名則為高雄市共74戶,而台南市則排名最後,已完工數量竟然是「0」,令人不免好奇,難道台南市毫無社宅需求?

新北市城鄉發展局表示,新北市人口組成約有133萬人為年輕族群,包含北上就學、就業人口都有住宅需求,所以近年積極趕工,截至106年已完工2,139戶,預計108年將完成7000戶以上。台北市都發局則表示,由於在蔡總統尚未推動住宅政策之前,北市府早已開始動作,且興建中的戶數已有許多即將完工,未來預計完工戶數應與新北市伯仲之間。

台南市都發局表示,由於南部的租金相較其他五都相對便宜,所以民眾對於「社會住宅」的需求較其他五都少;且現階段以「房屋租金補助」與「包租代管」方式替代執行,以目前民眾的反應看來應當已經足夠。

台南市以包租代管,替代「需求量不多」的社宅。(圖/擷取自內政部不動產資訊平台)

圖/擷取自內政部不動產資訊平台)

總統蔡英文公布「8年20萬戶」政策再4個月即將滿2年,以每年平均需完成25,000戶而言,2年則須達到50,000戶,但根據內政部公布數據,全國社會住宅已完工+包租代管總數僅約8,000戶,距離達標僅剩4個月卻還落差4,2000戶;此外,實際以現狀而言,執行成效都在雙北市,倘若中央尚未想出對策,「8年20萬戶」恐淪一場空。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/487573196799.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()