2018-05-25 12:44中央社 台北25日電
  •  

 

營建業受到下半年利率可能上調、選舉議題干擾,產業景氣墜至半年新低。(示意圖) 路...
營建業受到下半年利率可能上調、選舉議題干擾,產業景氣墜至半年新低。(示意圖) 路透
 

 

台灣經濟研究院最新公布景氣動向調查報告顯示,國內景氣呈現兩降一升狀態,其中,營建業受到下半年利率可能上調、選舉議題干擾,產業景氣墜至半年新低。

台灣經濟研究院今天公布景氣動向調查報告,2018年4月製造業營業氣候測驗點止升回跌至98.32點,月減1.70點;服務業測驗點為95.00點,月增0.45點,為連續2個月上升;營建業4月營業氣候測驗點為95.22點,為去年11月後新低,月減2.84點,為連續3個月下跌的態勢。

台經院副研究員劉佩真表示,營建業可分為營造業以及不動產業兩面向,其中,在營造業方面,儘管列管公共工程發包案量略減,不過在各主辦機關進度追蹤控管得宜下,整體執行動向仍多符合預定目標,因此,2018年4月營造業景氣可以持平視之。至於未來半年營造業方面,由於政府持續督促承包商減少施工界面衍生障礙,同時針對工程契約價金也有順應大宗建材報價漲勢而有調整的作為,因此將有助於後續公共工程的開展。

至於不動產業方面,劉佩真指出,4月六都建物買賣移轉件數跌幅將近兩成,主因3月部分區域大批新屋交屋潮墊高基期,加上買氣再度陷入膠著的狀況所致。而未來半年廠商對不動產業看法則較為謹慎,其中,持平、看壞的比重分別呈現一減一增的態勢,主因下半年房市將面臨利率恐出現上調的不確定因素、縣市首長選舉的干擾、房市供給仍顯放大、房貸逾放比逐步上揚等局面所致。

另外,台經院院長林建甫表示,受到產業淡季因素發酵、智慧型手機需求不振、工作天數減少等影響,4月出口、外銷訂單金額與工業生產值皆較3月表現為差,因而影響製造業廠商對於當月景氣看法轉為保守。

服務業方面,台經院指出,因適逢清明連假刺激消費,加上百貨公司母親節檔期提前開打,帶動綜合商品零售與餐飲觀光業績成長,但受到股市下跌、成交金額衰退影響,使得金融相關產業對4月景氣看法轉為保守。(編輯:林興盟)

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3161813

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()