宜蘭房市熄火,投資客不玩了。(本報系資料照)

 

有「台北後花園」之稱的宜蘭縣,曾因為雪山隧道通車,吸引建商和飯店業者進駐,當地房市還因此掀起一波投資熱潮。但隨著台灣整體房市和當地供需狀況改變,房價開始下滑。

好房網報導,宜蘭過去瘋狂推案投資,在2014年房市景氣反轉後看到了「成果」。根據內政部公布的宜蘭縣住宅概況報告顯示,宜蘭房市退燒,與「高房屋自有率、高空屋率、人口衰退」高度相關。

數據顯示,宜蘭縣自103年起人口不斷下滑,截至今年4月,幼老人口比例已出現死亡交叉,人口老化指數高達112%;此外,因為購屋壓力輕,在地人多能買房,使得宜蘭縣住宅自有率來到87.8%,比全國平均的79.2%還高;過去大量推案也成為庫存,住宅近5年來增加1.1萬戶,但戶籍僅增1萬戶,顯示市場供過於求。

報導指出,如今宜蘭縣低度使用電住宅比例高居全台第一,空屋率達到15.74%,過去曾掀起熱潮的礁溪、宜蘭、羅東,成為空屋數量最多的地區。不僅建商放緩推案腳步,當地房仲業者也透露,過去幾年投資客一窩蜂進場的情況的確有減少,部分社區也出現投資客拋售的現象。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180525002879-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()